我院春节期间组织艺术家赴川、甘、陕地震灾区

下基层送温暖

    

为贯彻落实党中央关于推进农村改革发展,加强农村文化建设的精神,按照中宣部、文化部关于做好春节期间文化工作的要求,我院积极参与了文化部组织的“吉祥新春、温暖同行——文化部送春联下基层”活动,并于201025日至29日派出近30余名书法艺术家与文化部领导、有关部门负责同志及其他地区或单位的优秀艺人共同组成慰问组深入四川省、甘肃省、陕西省地震灾区,为当地群众送去了春联、年画、剪纸等艺术作品,受到当地干部群众热烈欢迎和一致称赞。

“吉祥新春、温暖同行——文化部送春联下基层”活动共由三支艺术家慰问团队组成。其中,文化部副部长、我院院长王文章带领我院中国书法院院长王镛、院书法艺术家何应辉、曾来德、徐海、杨涛、戴跃、陈忠康等赴四川省地震灾区进行慰问活动;文化部艺术司司长董伟和副司长张凯华分别带领我院中国书法院常务副院长李胜洪,院书法艺术家张景岳、肖文飞、符书铭、曾翔、柴天鳞、薛养贤、陈海良、李晓军、晏晓斐等赴陕西省、甘肃省地震灾区进行慰问活动。在文化部领导及相关部门同志的带领下,我院书法家与刘静兰、孟梅芳、卢雪、吉彩琴、冉菊英等剪纸艺人来到受灾地区共同为当地群众义务书写春联、做剪纸、送年画,分发我院著名书法家书写的春联特别印制品及中国美术馆馆藏年画精品。

活动期间,我院中国书法院的书法艺术家们不辞辛苦、不畏严寒,深入灾区村镇,现场书写春联近两千幅,为灾区群众奉献爱心,送去了温暖。在满足广大群众新春祈福纳祥美好愿望的同时,也进一步丰富了文化下乡的活动形式和内容。通过将优美典雅的艺术作品送到基层,营造了温暖和谐、喜庆祥和的节日气氛与昂扬奋进的文化氛围,使当地干部群众充分感受到了党和政府给予的关怀。参与本次活动的艺术家在虚心向基层群众和文艺工作者学习的同时也为全国文艺工作者做出了表率和榜样,激励更多的艺术工作者能够深入基层,努力在现实生活中汲取艺术营养,提高艺术修养,将美好的艺术作品奉献给人民大众。

(供稿:院办公室  编辑:顾骁瑾)