我院在恭王府举办“江山多娇——庆祝中华人民共和国成立六十周年篆刻艺术精品展” 、“中日篆刻艺术展”

出席展览开幕式的领导在篆刻艺术柱前合影

我院中国篆刻艺术院院长韩天衡在开幕式现场发表讲话

我院中国篆刻艺术院常务副院长、“中国篆刻艺术”申遗项目负责人骆芃芃主持开幕式

当晚大戏楼的赏国剧、听国乐将本次活动推向高潮


   2009年10月31日下午四点,为庆祝新中国六十华诞和纪念“中国篆刻艺术”成为世界“人类非物质文化遗产代表作”,由中国艺术研究院指导、中国艺术研究院中国篆刻艺术院主办的“江山多娇——庆祝中华人民共和国成立六十周年篆刻艺术精品展” 、“中日篆刻艺术展”,纪念“中国篆刻艺术”成为世界“人类非物质文化遗产代表作”活动在北京恭王府隆重举行。出席本次展览开幕式的领导、专家有:文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,中国外文局局长周明伟,教育部汉语办公室副主任赵国成,中国人民解放军原副总参谋长、上将熊光楷,财政部教科文司副司长宋秋玲,中国艺术研究院副院长刘茜,副院长高显莉,党委副书记杨化玉,纪律检查委员会书记李长林,中国艺术研究院中国篆刻艺术院顾问、中国人民解放军上将、著名书法家李铎,中国篆刻艺术院院长韩天衡,日本篆刻家协会理事长山下方亭,韩国篆刻家学会会长、中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员权昌伦,韩国《书艺月刊》杂志社社长崔光烈,新加坡篆刻家协会会长、中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员陈建坡,台湾印社社长、著名篆刻家周澄,中国篆刻艺术院研究员熊伯齐、陆康、赵熊、邹涛、曹锦炎等。开幕式由我院中国篆刻艺术院常务副院长、“中国篆刻艺术”申遗项目负责人骆芃芃主持。
  2008年9月,中国艺术研究院中国篆刻艺术院联合西泠印社向联合国教科文组织提出将中国篆刻艺术列入“人类非物质文化遗产代表作名录”的申请。在中国艺术研究院领导的直接指导和关心下,今年9月30日,从阿联酋首都阿布扎比传来喜讯,在那里召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议审议并通过了中国的22个世界人类非物质文化遗产项目,其中“中国篆刻艺术”也被列入世界“人类非物质文化遗产代表作名录”。中国篆刻艺术是中华民族的文化瑰宝,这次成功“申遗”是中华文化的幸事,也是对人类文化保护和传承的一个贡献。这次展览既是向国庆六十周年隆重献礼,也是对篆刻艺术成功“申遗”的最好纪念。
  参加本次展览的作者以中国艺术研究院中国篆刻艺术院研究员为主,同时还有代表着当今篆刻界不同风格的老中青三代艺术家,一共一百一十位。展览的整体面貌和水准,可以说是目前篆刻艺术形态的真实写照。
  “江山多娇──庆祝中华人民共和国成立六十周年篆刻艺术精品展”的展览内容和形式是以讴歌祖国山河之美为主题,分三个部分展示。第一部分是作者原创的篆刻作品展示;第二部分是作者专门为爱国主题创作并捐赠的原石作品展示;第三部分是将作者捐赠的印章放大铸成铜质材料的篆刻八棱柱展示。
  与本次展览同时展出的,还有中国艺术研究院中国篆刻艺术院和日本篆刻家协会联合举办的中日篆刻艺术展,展出的是能够代表当代日本篆刻界现状的六十七位篆刻家的作品。适逢这一吉庆的日子展出中日篆刻家的作品,是中日篆刻艺术交流的一个良好的契机,也是进一步增进两国人民友谊的一个举措。 
  将篆刻艺术置于王府庭院展出是本次展览的最大亮点,体现了展览策划者对于篆刻艺术展览形式的全新探索,是对传统室内展示方式的一个突破。作为展览地点的北京恭王府,是目前国内保存最完整和最精致的王府,承载着中国传统建筑文化的精华。将中国篆刻艺术与古典王府建筑、宫廷园林完美地结合,融天、地、人文、历史、艺术与自然环境于一身,让篆刻艺术作品成为“天合之作”,使篆刻家“心通天地”、“合于自然”,正是这个展览的独特之处。
  展览的另一亮点是作为本次展览标志的 “江山多娇篆刻艺术柱”,庄严地伫立于恭王府嘉乐堂前,上面镌刻着为本次展览爱国主题专门创作并捐赠的巨形印鉴,象征着篆刻艺术的金石精神永存,艺术家的爱国之心永驻。
  展览开幕式当天,来宾都着国服盛装出席开幕典礼,观赏国粹,品国饮、看国剧、听国乐,让大家在浓浓的艺术氛围中再次感受中国传统文化的独特魅力。
展览同期还举行了创作笔会和篆刻艺术创作论坛。
  本次展览是继中国篆刻艺术成功“申遗”后的首次大型展出,展览将于11月30日结束,展期一个月。
                                         

 (供稿:篆刻院  编辑:杜蕾)