我院中国雕塑院成功举办“徐悲鸿奖 ·2009宜兴中国城市雕塑大赛”系列活动

 

 

 

第二届全国城市雕塑高层论坛现场(左三为文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,左二为原建设部副部长、中国建筑学会理事长宋春华,左四为全国城雕委艺委会主任、中国雕塑院院长吴为山)

 

 

文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章与徐悲鸿奖获奖人员及与会专家工作人员合影留念(前排自左至右位次为:何鄂、曹春生、钱绍武、段喜臣、何晓进、宋春华、王文章、潘鹤、邵大箴、叶毓山、田世信、吴为山)

 

 

 

王文章副部长在宜兴雕塑公园揭幕仪式上发表重要讲话

 

 

吴为山教授在欢乐中国行节目现场“徐悲鸿奖”颁奖仪式上致词

 

以倡导“中国精神、中国气派、时代风格”为宗旨,由全国城市雕塑建设指导委员会指导,中国艺术研究院中国雕塑院、全国城雕委艺委会、宜兴市人民政府联合主办,著名雕塑家吴为山教授任艺术主持的“徐悲鸿奖·2009宜兴中国城市雕塑大赛” 系列活动于1018日至1019日在江苏省宜兴市举行并获得圆满成功。

出席本次系列活动的领导和嘉宾有文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,原建设部副部长、中国建筑学会理事长宋春华,徐悲鸿夫人廖静文,江苏省委宣传部、建设厅、文化厅、文联领导,宜兴市领导,获奖雕塑家,全国城雕委艺委会顾问、委员一百二十余人以及中央电视台、人民日报、光明日报、中国文化报等十多家重要媒体。

文化部副部长王文章接见全国城雕委艺委会委员及获奖雕塑家并发表重要讲话,首先,他对中国宜兴雕塑公园的建成表示祝贺,对中国雕塑院和全国城雕委艺委会的工作表示高度肯定,对全国广大雕塑家辛勤的艺术劳动和吴为山教授积极主持推动全国城市雕塑的发展表示敬意,认为中国雕塑院与宜兴市政府的扎实而富有成效的工作值得文化界的同仁们学习与实践;他指出,城市的价值不在于行政级别的高低,在于对时代的贡献,同样,艺术家的价值在于艺术作品的影响力。本次大赛是增强国家文化软实力的一次重要实践,在雕塑艺术与城市文化的结合方面作出了积极有益的探索,满足了人民群众日益增长的文化需求。王文章副部长还从文化建设、生态建设、国际视野等角度阐释了本次大赛的现实意义,指出当今的创新要具有国际眼光和历史前瞻,在继承基础上兼容并包,创作出无愧于时代的力作。

据本次大会艺术主持、著名雕塑家、全国城雕委艺委会主任、中国雕塑院院长吴为山教授介绍,本次大赛系列活动具有重要的意义。首先是政府、艺术管理与创作机构、艺术家三方能够直接发生互动关系,以此构建最好的城市公共艺术的管理模式。在政府的支持与保障之下,在艺术机构组织和策划之下,能够充分调动艺术家的积极性,创造出符合时代的城市雕塑精品。第二、通过合理公正的评审机制,鼓励创新,尊重传统,防止假、大、空的程式化作品出现。第三、通过举办“ 第二届全国城市雕塑高层论坛”,把创作活动和理论研讨结合在一起,促进城市文化艺术的健康发展。自改革开放以来,中国的城市文化建设方兴未艾,城市雕塑也日益成为城市形象的一个重要组成部分。那些凝固的雕塑作品,正以潜移默化地改变着我们的生活环境和生活品位。但城市雕塑在取得很大的成绩同时,还存在着很多亟待解决的问题,还有待于根据艺术发展的科学规律,对城市雕塑的创作理念、创作方法及科学管理等方面诸多问题重新梳理。如城市雕塑的文化规划、空间规划、时间规划等。正是在这种背景下,全国城市雕塑建设指导委员会新一届艺委会在城雕委的领导下积极推动城市文化的科学发展,而今年宜兴人民政府决定建立雕塑公园,是一个契机。吴为山教授积极推动宜兴城市文化建设并提出徐悲鸿大师故乡应借助徐悲鸿大师文化影响力和品牌效应,设立“徐悲鸿奖”,发挥全国老中青艺术家的集体力量,创作出精品力作,为城市点亮艺术之光。

本次大赛的系列活动,目的在于弘扬中国文化艺术,促进中国城市雕塑的发展,探索城市文化发展模式,落实2008年全国城雕委新一届艺委会关于建立“中国精神、中国气派、时代风格”城市雕塑的精神。作为全国城雕委艺委会主任和中国雕塑院长的吴为山教授,与全体艺委会委员和中国雕塑院的成员一起,肩负使命感和责任感,锐意推动城市文化建设,打造徐悲鸿大师故乡品牌,策划并主持“徐悲鸿奖·2009宜兴中国城市雕塑大赛”,通过城市雕塑展示宜兴城市精神,使雕塑与城市空间环境实现完美融合。突出独特的艺术性、地域性、生活性、时代性,为宜兴市打造出一道道靓丽的城市文化风景线,让城市雕塑真正成为人民的艺术。

本次大赛筹备从今年5月至10月,历时6个月,大赛组委会共计收到1008件投稿作品,有600多位雕塑家参加了本次大赛。作品历经初评、复评、终评等环节, 最终评选出54件获获奖及入围作品,其中成就奖5件,创作奖17件,优秀方案奖21件。作品涵盖了老中青三代艺术家,老一辈雕塑家钱绍武、潘鹤、曹春生、田世信、叶毓山先生获得本次大赛成就奖。本次参赛作品质量高、艺术性强,涌现出许多能够反映现实、关注民生、关爱自然,彰显时代精神,弘扬地域特色的精品力作。作品风格多样,从写实到写意,从抽象到具像。题材广泛,共分历史人物篇、风土人情篇、现代创意篇三个主题篇章。

本次大赛系列活动期间先后举行了“中国宜兴雕塑公园”揭牌仪式、“全国城市雕塑建设指导委员会新一届艺委会第二次全委会” 、“徐悲鸿奖·2009宜兴中国城市雕塑大赛” 颁奖典礼及“ 第二届全国城市雕塑高层论坛”等系列活动。1018日晚在宜兴体育中心“欢乐中国行”节目现场举行了隆重的“徐悲鸿奖·2009宜兴中国城市雕塑大赛”颁奖仪式,共有三万余人参加本次颁奖仪式。

徐悲鸿奖 ·2009宜兴中国城市雕塑大赛的成功举办,是吴为山教授提出的“中国精神、中国气派、时代风格”这一办院精神要旨的有益探索与实践。它构建了一个良好的交流平台,使人们对公共艺术和城市雕塑有了一个更为完整的认识,并为中国的雕塑建设提供了有益的借鉴;同时,大赛的成功举办进一步扩大了中国雕塑院在全国雕塑界的学术影响,增强了中国雕塑院的品牌号召力与影响力,并为中国城市雕塑的建设与发展开辟了一条新的模式,对我国未来城市雕塑的发展演绎起到抛砖引玉的作用,让城市由于雕塑而变得更加宜居、更加美好。

 

 

(供稿、图片:梁齐  编辑:潇潇)