蔡荣章先生来我院为篆刻艺术院研究生课程班学员授课


  
  2009年7月13日,应中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃的邀请,台湾茶道大师蔡荣章老师远道从台湾赶来,为中国篆刻艺术院研究生课程班授课。蔡荣章老师曾是台湾茶文化界的先行者,在茶道研究上取得了很高的造诣,能请到这样专业级别的老师前来授课非常难能可贵。在课堂上蔡荣章老师先询问了每一位学员想了解的关于茶道的内容,再一一为学员们做了解答。蔡老师讲解了中国茶道变迁的三个阶段以及每个阶段茶道的特点和形成此种茶文化的缘由。通过深入浅出地讲解日本茶道和英国红茶文化,使课程班的学员们全面了解了茶文化的东西方差异和历史变迁。最后,蔡荣章老师还谈到了茶叶的行销问题,使学员们不仅从文化的层面上感受到中国茶道的精髓,还从社会经济方面对中国茶有了更直观的了解。短短一个下午的课程虽然只能道出中国茶道的点点滴滴,但是蔡荣章老师精彩的讲解却点播起学员们对茶文化的浓厚兴趣和继续求学的欲望,对学员们了解中国传统文化起到了抛砖引玉的作用。
  中国篆刻艺术院第二届研究生课程班自开学以来,连续邀请业界知名专家、学者和艺术家前来授课,取得良好收益,其中李刚田、林岫、韩天衡、李燕、张荣庆、曹锦炎、沈鹏等老师已经为课程班做了非常精彩的讲授。中国篆刻艺术院在教学设置上别具特色,除了严格训练学员的专业技艺以外,还开设了许多开拓性和启发式的课程,如“东西方现当代艺术思潮”、“诗词研究和名著精读”,以及“中国传统文化艺术系列研讨”等,这些对增加学员的综合文化素养和开悟智慧起着重要作用。

 


(供稿:篆刻院  编辑:杜蕾)