我院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃出席第十届中国巴林石节庆典活动

  2009年8月12日,受内蒙古赤峰市政府和巴林石集团之邀,我院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃代表中国艺术研究院中国篆刻艺术院赴巴林右旗出席由赤峰市人民政府主办、巴林右旗人民政府承办的第十届中国巴林石节。
  本次活动包括内蒙古赤峰巴林石国家矿山公园开园庆典、巴林石文化高峰论坛、第二届大板国际名石博览会、旗乌兰牧骑成立50周年庆典、草原文化月、“巴林草原金秋行”记者采风等一系列活动。上午十点半,中国篆刻院常务副院长骆芃芃作为主席台主要领导人之一出席了内蒙古赤峰巴林石国家矿山公园揭碑开园庆典,带去了中国艺术研究院中国篆刻艺术院的祝贺,并和与会领导亲手为巴林石国家矿山公园的开园仪式揭碑。之后又观看了当地蒙古族歌舞表演。开园庆典结束后,骆芃芃常务副院长还赴巴林石开采矿区进行实地勘察,亲自到矿洞里考察了巴林石形成地质条件、巴林石质地、种类以及巴林石科学的开采方式等。
  13日上午,骆芃芃出席了在巴林石集团举行的巴林石文化高峰论坛,并在论坛上做了关于“树立巴林石自己的品牌形象”的演讲,受到巴林石集团领导及与会专家的强烈共鸣和赞许。参加本次论坛的还有来自全国各地的专家、学者、艺术家和收藏家上百人。巴林石文化高峰论坛是第十届中国巴林石节的庆典活动的一部分,巴林石集团举办此项活动旨在汇聚全国各地专家、学者来为巴林石的开发及树立巴林石品牌形象出谋划策,从而促使巴林石的可持续发展。
  与会期间,赤峰市人民政府重要负责人、巴林石集团董事会主席杨春广、总经理潘险峰以及集团领导对中国艺术研究院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃给予了热情款待,骆芃芃副院长对巴林石的文化建设提出了许多建设性的意见。双方在对巴林石文化领域建设上达成一定共识并结下了深厚的友情。
  巴林石矿区位于内蒙古自治区赤峰市的巴林右旗大板镇西北,巴林石色泽斑斓,质地温润,与寿山石、青田石、昌化石并称为“中国四大国石”。巴林石文化亦伴随着中国北方的红山文化文明而产生,融合于北方诸多民族文化而发展,为中华民族的文化进步做出了特殊的贡献。

 


(供稿:篆刻院 编辑:杜蕾)