我院中国书法院第四届研究生课程班暨高研班结业作品展在我院美术馆隆重举行

我院中国书法院院长王镛在开幕仪式上致辞

中国艺术研究院副院长高显莉(右一)、中国书法院院长王镛(左一)参观展览

  2009年6月26日上午,我院中国书法院第四届研究生课程班暨高研班结业作品展在我院美术馆隆重开幕。展览由我院中国书法院常务副院长李胜洪主持。我院副院长高显莉,党委副书记杨化玉,中国书法院院长王镛,研究生院院长张晓凌、副院长孙建军,中国书法院研究员张景岳出席开幕式并剪彩。我院党办主任常丰威,中国书法院办公室主任曾翔,副研究员李晓军、徐海、张羽翔,各部门负责人杨涛、肖文飞、陈忠康,著名书法家李相国、邵岩、李强和中国书法院四届届学员以及新闻媒体、社会各界人士共四百多人参加了开幕式。
  中国书法院院长王镛在讲话中谈到:“中国书法院在教学上主要采取名家精讲与实践指导相结合的模式,在书、画、印三个方面齐头并举,同时设置诗词、鉴赏等讲座,深研传统,注重实践。为学员构建出更加完备的书法史观,全面拓宽书法创作视野,重新解读书法传统,切实提高创作技能,大胆丰富表现手法。通过一年来每周四天的教学互动,在纵向上,采取不完全同于古人的角度和立场,秉承传统,深研古法;在横向上,倡导大书法观念,在书写、展示方式上,大胆改进,充分探索。这次展览反映出学员们在这些方面的实践探索已取得了较大成效。”
  本次展览共展出90名学员的180件作品,其中包括书法、篆刻、国画写生。展览作品诸体皆备,形式新颖,碑帖兼容。通过连续四年来的教学,中国书法院导师积累了丰富的教学经验,在教学上充分反映了 “因材施教”的教学思想,始终贯彻“实践与理论相结合”的教学方针,注重基本功的训练,每个学员都在以往的基础上有较大的提高。展览盛况已被多家报刊、网络媒体进行了报道,产生了积极的社会影响。           

 

(供稿、图片:中国书法院晏晓斐  编辑:潇潇)