我院中国书法院与湖南省政协书画室联合举办“渊源与流变——简帛书法研究展”暨“简帛书法研究论坛”

 

 

 

开幕式现场

 

 

中国书法院副院长李胜洪发表致辞

 

 

简帛书法论坛现场

 

 

  200941921日,由中国艺术研究院中国书法院和湖南省政协书画室联合主办的“渊源与流变——简帛书法研究展” 在湖南省博物馆隆重举办。中国书法院副院长李胜洪,研究员石开、乐泉、张景岳、胡抗美,办公室主任曾翔,副研究员于明诠、蔡大礼、李晓军、杨涛,理论部主任肖文飞,中国金融协会副主席李相国,湖南省委常委、统战部长李微微,湖南省政协副主席、省文联主席谭仲池,湖南省政协副主席李怡衡,湖南省政府副秘书长姜儒振,湖南省政协副秘书长、研究室主任、书画室主任吴志宪,省文联党组书记罗成琰,省文联副主席、省书协主席何满宗,湖南卫视等全国各大报刊、网络媒体记者及湖南书法界朋友近千人参加了开幕式。开幕式由湖南省政协书画室副主任刘一平主持。同时由荣宝斋出版社出版的《渊源与流变——简帛书法研究展作品集》和《简帛书法研究》同步发行。当日下午,在湖南省政协大楼举办了“简帛书法研究论坛”,这是“渊源与流变”系列学术研究展的一项新举措。论坛由中国书法院理论部主任肖文飞主持,论文作者梁培先、孙鹤、翁志飞、王祥北、肖鑫、王祖龙、张啸东、姚宇亮、赵彦国等出席论坛并发言。

  中国书法院副院长李胜洪在开幕式的讲话对此次活动的目的和意义作了精确的概述:“20世纪以来,简帛的大量出土,尤其是在长沙走马楼和马王堆发现的大量简帛,不仅为书法史研究提供了大量新的资料,同时也为书法创作提供了新的宝贵资源。这些自然流畅、充满活力的古人书写字迹已经引起书法界有识之士的广泛关注;随着创作实践深入,人们对简帛书法的认识也越来越鲜明和深刻。为了充分展示简帛书法最新的研究和创作成果,通过汇集简帛书法中的代表性成果和当代最优秀书法家的创作实践,从而推动当代书法创作向艺术化、多元化方向更快更好的发展。中国书法院专门成立了‘渊源与流变——简帛书法研究展’艺委会和组委会,通过公开征稿和提名推荐的方式,在全国范围内遴选出本次展示的192件作品,它们从不同的侧面反映了当代书法人积极思考、大胆融合、不断创新的成果。‘简帛书法研究展’是中国书法院发起组织的‘渊源与流变——中国书法院系列研究展’的一部分。在此之前,中国书法院已于20079月在苏州成功举办了‘二王及帖系书法研究展’,接下来还要举办‘晋唐楷书研究展’和一系列相关的学术研究展。这将极大地推动当代书法的学术研究和艺术创作。”

  为了使展览的内容和形式和谐统一,此次活动最后由专家确定展览在最能体现楚文化的发源地——湖南长沙举行。据统计,长沙是国内出土简帛最多的一座城市之一,马王堆出土的西汉帛画是中国画的源头之一,西汉彩绘漆画又可以说是世界上最早的油画。先秦以及秦汉时期,长沙离中原偏远,在楚国亦为南端,是汉文化影响力较弱的地区,直到西汉时还保留非常明显的楚文化。也因为此,长沙也成为屈原贾谊等人当时或贬或流放的地方。汉朝建立长沙国后,长沙作为湖南地区的中心城市,文化得到沉淀,也吸引了众多文人墨客前来长沙。张仲景黄忠孙思邈杜甫朱熹等人或在长沙长住或影响深远。书法家欧阳询怀素何绍基以及齐白石的作品让今人仰止。自清朝末年曾国藩始一直到当代,长沙以及湖南全省开始了人才辈出的时代。通过此次活动,会进一步彰显古城长沙的无穷魅力,给发展中的长沙增加新的艺术内涵。

 

                          

(供稿、图片:中国书法院晏晓斐  编辑:潇潇)