四月樱花飞首尔,三国翰墨续华章

 

我院中国书法院与韩国书家协会、日本日中交流振兴协会共同主办的第二届国际书法年展暨韩国书家协会全国展在韩国首尔举办

 

 

“第二届国际书法年展”剪彩仪式

 

 

“第二届国际书法年展”中国书法代表团在韩国首尔展出现场合影

 

 

我院中国书法院院长王镛先生(左四)在韩国书家的陪同下观看展览



   为缔结中、韩、日三国之间的友谊,加强东亚三国之间书法艺术交流,由中国艺术研究院中国书法院联合韩国书家协会和日本日中交流振兴协会共同举办的第二届国际书法年展暨韩国书家协会全国展已于200946在韩国首尔艺术天堂隆重开幕,领导嘉宾、参展作者及韩国媒体记者共五百余人参加了开幕式。受韩国书家协会顾问赵守镐、理事长朴镇泰的邀请,中国书法院院长王镛,办公室主任曾翔,副研究员薛养贤、刘峥,参展作者李相国、庄廷伟、冷柏青,办公室秘书晏晓斐及翻译金银姬,旅日书家邹涛、日本书家代表尾崎苍石一行专程飞抵韩国首尔,参加了为期四天的(200945——4月8)国际艺术交流活动。

    此次展览是继首届国际书法年展(中国·北京)之后又一次高规格的国际艺术交流活动。主办方韩国书家协会表现出对第二届国际书法年展的高度重视,在全国范围内挑选出八十六件优秀作品参展,中国代表书家参展作品五十件,日本代表书家参展作品二十六件,同时展出的还有韩国书家协会主办的全国展四百余件,共使用十个展厅,约六百余件作品在韩国首尔的最高艺术殿堂——艺术天堂隆重展出。开幕式由韩国书家协会副理事长郭鲁凤主持。中国书家代表王镛、曾翔,日本书家代表尾崎苍石、旅日书家邹涛,韩国书家代表赵守镐、朴镇泰等嘉宾现场剪彩。

参观展览后举行了系列酒会,酒会由韩国书家协会理事长朴镇泰主持,中国书法院院长王镛在祝酒词中谈到:书法艺术不仅是中华民族文化遗产中的瑰宝,也是世界艺术殿堂中的一朵奇葩。中韩日三国在文化艺术上的交流源远流长,在当今大发展,大融合的时代背景下,首届国际书法年展已于去年在中国成功举办,我们欣喜看到:书法艺术正果敢地从过去定型的艺术框架中摆脱出来,视野开阔,气局大开。我们充分相信:这种独具东方文化魅力的书法年展是超越国界和时空的盛会,是缔结三国友谊最好的纽带,必将开创更加美好的未来!韩国书家协会顾问赵守镐、日本篆刻家协会副理事长尾崎苍石也分别发表了祝酒词,他们强调书法艺术起源于中国,历史悠久,数千年来,它广为传播,不仅发展成中国文化的核心,也成为了日本、韩国等东方国家文化艺术的重要组成部分,通过第二届韩中日国际书法年展这次国际文化艺术交流,契此深度挖掘东亚三国之间不同的民族文化内涵,为共同创造探索书艺文化,有着非凡的意义。

在韩期间,中国书家代表团一行在韩国书家代表及导游的陪同下几次来回穿越汉江,期间参观了景福宫、青瓦台、仁寺洞、国立中央博物馆及国立民俗博物馆等地,紧凑的行程让大家更多的领略了韩国的文人景观和历史传统。这是一个樱花飞舞的季节,当夜晚的霓虹和车灯在起伏的路面上流动时,令人感到这个婉约的城市更具活力。

 

 

(供稿、图片:晏晓斐  编辑:潇潇)