我院中国书法院学术支持“西园雅集”暨“2008/优秀青年书法篆刻家(苏州)提名展作品集”首发式

参展作者合影

座谈现场

雅集笔会

  2009年1月2日,由中国艺术研究院中国书法院学术支持,苏州当代书画艺术研究院主办的“西园雅集”暨“2008/优秀青年书法篆刻家(苏州)提名展作品集”首发式在苏州西园寺举行。苏州当代书画艺术研究院院长徐圭逊,苏州展十二位提名作者:方建光、韩启超、董玮、晏晓斐、马德田、牛家湘、柴天鳞、蔡梦霞、李逸之、刘建国、胡紫桂、肖文飞及美术报、东方书法、书法网,书艺公社,书风论坛等媒体记者共两百多人齐聚千年古刹——享誉世界的苏州西园寺。园中古木幽深,梵宇重重,十二位书家在此怀揣一阙幽思,仿效前贤,挥毫泼墨,彰显出雅集所蕴涵的历史文化内涵。
  宋元丰初,王诜曾邀同苏轼、苏辙、黄庭坚、米芾、李公麟等十六人在开封游园,米芾为记,李公麟作图,史称“西园雅集”。南宋马远、明代仇英等皆有摹本、清代石涛、华喦等亦多仿之。为了不断弘扬中国优秀传统文化,挖掘“西园雅集”的历史文化内涵,提升苏州提名展的文化品位,继承“西园雅集”的文化传承,作为苏州当代书画艺术研究院的主持人——徐圭逊坚持了他一贯严肃与清新的理念,在苏州西园寺举行“西园雅集”笔会,为年轻的书法篆刻家提供了一个很好的展示平台。由他主办的 “2008’优秀青年书法篆刻家提名展”已于2008年1月在苏州市锦昌画馆画廊陆续开展,并同步推出了系列作品集。全年设置了12个青年书法家的个人专场,每月展出一位作者的书法精品30件。这12位都是活跃于当今书坛的青年才俊,他们均为六、七十年代之精英,其中有博士生、硕士研究生、本科生,均有不同的审美追求,也形成了他们各自鲜明的风格与特色,在全国都有一定的影响力,他们还分别荣获过各类大奖。这次展览由于不同于以往展览的是,突出个体与整体的关系,采用了网络媒体与现场个展相结合的方式,体现了年轻化,学术性、严肃性以及公开、公正、公平的原则,可称之为“运程网络媒体展览”。据统计,此展在网上的点击率已达到二十余万次,引起了当代书坛的广泛关注,很多网友发表评论并赋诗填词,给每位作者予以高度中肯的评价,由于此展的持续度和受关注度已得到认可,已被《书艺公社》推荐到“2008中国书坛最具影响力评选”——年度十大事件的评选之列。
  这次“西园雅集”暨“2008/优秀青年书法篆刻家(苏州)提名展作品集”首发式的举办又是一次提升,此次活动将对文化积淀深厚的古城苏州,推动当代不同地域文化艺术的交流,更新互动的载体办展模式,开发文化产业拓展观念起到抛砖引玉的创想,都具有积极的意义。                   

(供稿、图片:晏晓斐  编辑:潇潇)