我院中国雕塑院创作基地揭牌

 “中国艺术研究院中国雕塑院创作基地”揭牌仪式现场。

“中国艺术研究院中国雕塑院创作基地”揭牌

中共江苏省委副书记、组织部长王国生(左五),省政协副主席曹卫星(右四),省委常委、宣传部部长杨新力(左三),南京大学常务副校长施建军(右三),南京艺术学院副院长周京新(左二),中国雕塑院院长吴为山(左四),南京大学常务副校长施建军(右三)等出席揭牌仪式

 吴为山陪同中共江苏省委副书记、组织部长王国生(左三),中共江苏省委常委宣传部部长杨新力(左一),省政协副主席曹卫星(右二)等领导参观“见山园”

  2008年 12月24日,中国艺术研究院中国雕塑院创作基地暨南京信息工程大学“见山园”隆重揭牌。中共江苏省委副书记、组织部长王国生,中共江苏省委常委、宣传部部长杨新力,省政协副主席曹卫星,南京大学常务副校长施建军为南京信息工程大学“见山园”和“中国艺术研究院中国雕塑院创作基地”出席揭牌仪式,并为吴为山教授作品“齐白石雕像”揭幕。
  南京信息工程大学是一所以气象为主要特色的理工科高校,一直十分重视大学人文精神的建设,重视学生文化艺术特长的伸展和校园文化艺术氛围的营造。尤其是近年来,学校人文社会科学建设取得长足进步并专门成立了传媒与艺术学院,理、工、文、艺等多学科协调发展。学校于2007年6月聘请吴为山教授为兼职教授和艺术教育顾问;2007年10月,吴为山教授创作的《范仲淹》、《李白》两件大型雕塑作品相继在学校落成,增添了校园的人文气息,为学生综合素质的全面提升打造了优良的环境。此次“见山园”揭牌是学校丰富校园精神内涵,推进以名人雕塑为亮点的校园文化和人文教育的又一项重要举措。
“见山园”依龙王山而建,并为学校中西区水系工程环绕,山水合一。“见山园”外形独特,为“山”字型,线条流畅,颇具艺术特色。“见山园”总建筑面积2300平方米,分南、中、北三个独立的工作区域,南区为办公区,中区为泥塑大厅,北区为铸铜区,功能齐全。这里不仅将成为中国艺术研究院中国雕塑院产学研基地,也将成为该校的艺术教育基地。

(供稿、图片:傅礼城  编辑:潇潇)