我院中国雕塑院成功举办“全国首届城市雕塑高层论坛暨全国城雕委新一届艺委会全体委员大会”

新一届全国城雕委艺委会主任、我院中国雕塑院院长吴为山在开幕式上发言

会议全景

 
  2008年10月26日,“首届全国城市雕塑高层论坛暨全国城市雕塑建设指导委员会新一届艺术委员会全体委员大会”在南昌市红谷滩索菲特大酒店隆重召开。该次大会由全国城市雕塑建设指导委员会、中国艺术研究院中国雕塑院、中共江西省委宣传部共同主办,江西省建设厅、江西省文化厅和南昌市人民政府具体承办。出席本次大会开幕式的省领导和嘉宾有:大会特邀嘉宾、著名科学大师、诺贝尔奖获得者杨振宁先生,江西省委副书记、省长吴新雄,江西省委常委、宣传部部长刘上洋,江西省委常委、省委秘书长赵智勇,江西省委常委、南昌市市委书记余欣荣,以及建设部的有关领导、著名科学家、人文学者、艺术理论家、建筑规划专家、新任城雕委艺委会顾问、委员等共一百二十余人出席本次大会。
  本次大会的主题是:围绕党中央提出的“开拓务实,创新发展,全力促进文化‘两大一新’的战略布署,探讨如何建立中国精神、中国气派现代风格的城市雕塑”。大会围绕这一主题及“中国•江西将军雕塑园”的建设工作,展开了深入而热烈的讨论。
  全国城雕委常务副主任、原建设部总规划师陈小丽主持了大会开幕式,她代表住房和城乡建设部副部长、全国城市雕塑建设指导委员会主任仇保兴同志宣读了贺辞。诺贝尔奖获得者杨振宁院士,全国政协委员、中国美术馆馆长、著名美术理论家范迪安,全国城雕艺委会顾问、著名雕塑家、中央美术学院教授、博士生导师钱绍武分别在大会中致辞。全国政协委员、全国城雕委艺委会主任、中国雕塑院院长、博士生导师吴为山在开幕式最后做了激昂精辟的总结性发言。
  开幕式当天下午,与会专家学者围绕大会主题展开讨论。中国美术馆馆长范迪安与中央美术学院教授邵大箴共同主持论坛。中国工程院院士何镜堂与著名雕塑家、中国美协雕塑艺委会主任盛杨在论坛中分别做了题为《雕塑与建筑的关系》与《建立中国城市雕塑的价值标准》的报告。之后,各地的雕塑家、建筑师、园林和规划专家,以及艺术创作和艺术理论方面的专家们踊跃发言、深入研讨。他们在研计中总结了改革开放30年来中国城市雕塑建设的得失,共同展望中国城市雕塑在新的历史时期创新发展的机遇与前景,并对中国城市雕塑建设中存在的问题进行了透彻的解析。
  27日,城雕委艺委会全体会议召开,全国城雕委艺委会名誉主任曹春生主持会议,全国城雕委秘书长段喜臣在全委会会议上宣读了全国城雕委关于成立以吴为山为主任的新一届艺委会委员的决定,并由全国城雕委常务副主任陈小丽向新一届艺委会主任、顾问颁发聘书。随后,吴为山主任在会议上做了热情洋溢、求真务实的工作报告。
  著名专家学者盛扬、叶毓山、钱绍武、何锷在全委会上发表讲话,共同祝贺新一届艺委会的成立,大家一致认为以吴为山为主任的新一届艺委会充满活力,有思想高度,有思路办法,是值得信赖、可以委托中国城市雕塑事业之未来的优秀团队,预祝新一届艺委会在今后的中国城市雕塑建设工作中发挥重要的力量和耀眼的光芒。      
  大会在欢乐和谐的氛中圆满结束。此次大会的胜利召开,将为中国城市雕塑建设事业揭开新的一页,鸣奏出一曲更加美好的新篇章!

                        (供稿、图片:梁齐 编辑:杜蕾)