中国艺术研究院研究生院•中国艺术研究院中国美术创作院
第三届中国画创作研究生课程班
招 生 简 章


  中国艺术研究院是文化部直属的综合性、多学科的国家级最高艺术研究和艺术教育机构,其下属的中国美术创作院是专业从事中国画创作的美术创作单位,这里汇集了卓有建树的画家群体,并特聘了一批有丰富创作经验和学术成就的著名画家。
  为促进美术的繁荣与发展,为在中国画创作和研究领域取得一定成就的美术工作者打造一个高层次的创作与研究平台,中国艺术研究院研究生院与中国艺术研究院中国美术创作院决定共同举办第三届中国画创作研究生课程班,现面向全国招生。

一、报名条件:
1、热爱祖国、遵纪守法、品德优良、身体健康。
2、全国各地画院和美术单位的专业创作人员、艺术院校的美术教师和业余从事美术创作取得优异成绩者。
3、大学本科以上学历和中级以上职称(少数民族、港、澳、台地区及外籍人士适当照顾)。

二、教学方式与师资:
1、创研班课程将严格按照教学大纲分单元授课;专业课设中国画人物、山水、花鸟三个专业,按教学计划分别授课;理论和其他辅助课程包括中外美术史、书法、作品赏析、专题讲座等,全部为集体授课。
2、教学师资将由本院的创作研究员郭怡孮、满维起、张复兴、赵建成、张鸿飞、苗再新、刘选让、邓远坡、曹建华、林若熹、潘缨等艺术家和由我院特聘的创作研究员、著名画家刘大为、冯远、龙瑞、李宝林、杜滋龄、刘国辉、张道兴、谢志高、田黎明等担任教学。中国艺术研究院本身具有相对成熟的教学体系和完备的教学方案,已形成了科研带动创作、理论与实践互动的教学方式。通过前两届创研班的成功举办,充分体现了艺术研究院的办学实力,论证了创研班教学大纲与教学计划的科学性,确保了创研班每个学生将由业余走向专业并能大幅度提高创作水平。

三、招生专业、人数、学制、结业:
招收山水专业30名,花鸟专业30名,人物专业25名。学制1年。学习期满,各科成绩合格,颁发中国艺术研究院研究生院中国画创作研究生课程结业证书。本科毕业且具备学士学位者,通过同等学历人员申请硕士学位全国研究生外国语水平统一考试者,可申请授予硕士学位。具体时间将根据论文完成情况另行安排。其他学员可根据国家有关规定和报考条件报考国家统一考试的硕士研究生与艺术专业硕士学位。

四、学  费:
创研班一年学费人民币25000元,办理入学手续时一次交清,学费不包括赴外地写生的差旅费。

五、报名和考核:
1、报名时间:自2008年12月20日至2009年2月20日(每日上午9时—下午4时)
2、开学时间:2009年3月18日
3、报名方式:
①向中国美术创作院索取《报名表》,按要求如实填写报名表。(点击此处下载《报名表》
②提供近期创作彩色图片5张(不小于7寸以上彩照或印刷品)。
③身份证复印件,学历证明复印件,个人二寸免冠照片3张。报名费100元。报名者须于2009年2月20日前连同报名表面交或寄到:
4、地址:北京市石景山区100042信箱01分箱  
邮编:100042 
5、乘车路线:乘坐地铁1号线到苹果园地铁站下车转乘621路公交车到炮厂西小区站下车。
办公室电话:010-51725225传真:010-51725196
教学部主任:刘选让
报名邮件接收:吴彤    报名费汇款:王建春
6、考核和录取:由中国艺术研究院研究生院和中国美术创作院学术委员会组成考核评审小组,根据报名交来的资料及作品图片择优录取。入学后如发现材料不实者,将作退学处理。

六、其它:
 1、外地学员在京的暂住证自行办理。
2、食宿由教学部统一安排(费用自理)。


中国艺术研究院研究生院
中国艺术研究院中国美术创作院
2008年11月20日