我院中国雕塑院院长吴为山的作品《孔子》入选英国费茨威廉博物馆雕塑长廊收藏陈列

吴为山的雕塑作品《孔子》

  2008年10月,我院中国雕塑院院长吴为山的雕塑作品《孔子》(高2米,青铜)入选英国费茨威廉博物馆(Fitzwilliam Museum, Cambridge)雕塑长廊收藏陈列。费茨威廉博物馆位于英国剑桥,被英国国家博物馆和画廊协会誉为英国最好的国家艺术收藏博物馆之一。费茨威廉博物馆也以它大量独特而珍贵的艺术收藏品而享有很高的国际地位。
  本次费茨威廉博物馆雕塑长廊收藏陈列,是针对世界范围内英国皇家雕塑家协会成员的高层面艺术收藏。计有七十多位优秀的艺术家申请参加,最终,包括吴为山先生在内的六位艺术家成功入选。费茨威廉博物馆馆长及英国皇家雕塑家协会副主席在贺信中这样说:“最终胜出的每一件作品,都证明了一种对金属媒介的个人的、现代的操纵方式,将会使我们的长廊成为一个聚集了现代雕塑行业中最优秀、最富有革新精神的榜样的场所。”
  吴为山先生从事雕塑创作二十多年,创作了近六百尊历史文化名人雕塑,遍布海内外。在雕塑上力主融渗中国传统艺术的写意精神,在美术理论方面首次提出“写意雕塑论”,并创中国现代写意雕塑之风。自1998年始,他先后在美国、英国、加拿大、荷兰、日本、韩国等国和港、澳、台地区以及中国美术馆举办个人雕塑绘画展,并获英国皇家“攀格林”奖。2003年吴为山先生成为亚洲唯一的一位英国皇家雕塑家协会成员和英国肖像雕塑家协会成员。
  即将“入住”费茨威廉博物馆雕塑长廊的雕塑作品《孔子》是吴为山院长“中国历史文化名人”系列塑像中的精品之一。为了体现孔子作为中国古代文化符号所应有的凝重与浑朴,吴为山院长融合了古法与新法,把孔子塑成了一位循循善诱的长者,整个形象慈祥、渊博、大方、醇正、古韵十足。这件雕塑于2006年在中国美术馆《文心铸魂——吴为山雕塑艺术展》展出以后,马上引起社会各界的一致好评,同时吸引了众多的艺术收藏家。吴为山院长以中国传统艺术精神融入现代表现形式所塑造的孔子像赢得了西方艺术主流的认可,雕塑作品《孔子》被西方著名博物馆收藏具有重要意义,它标明中国当代文化的世界话语权是建立在中国传统文化基础上的创新。

(供稿:中国雕塑院灵椥 编辑:杜蕾)