我院中国雕塑院院长吴为山的《老子》像落户长春世界雕塑公园

吉林省委书记王珉等省市领导和建设部专家领导专程参加吴为山教授雕塑作品揭幕仪式

  2008年7月25日,我院中国雕塑院院长吴为山的力作——高达6米的青铜雕塑作品《老子》头像隆重揭幕并将永久耸立于白山黑水之间的长春世界雕塑公园。中国雕塑院院长吴为山先生把这件雕塑作品赠送给长春市及长春人民。省委书记王珉等省市领导和建设部专家领导专程参加了《老子》像揭幕仪式。中国建设部原副部长、中国建筑学会理事长宋春华在揭幕仪式上说,作者吴为山把《老子》捐赠给长春,这让长春雕塑公园又增加了一件重量级的作品。吴为山介绍,他做过很多《老子》的作品,最高的高达16米,而捐赠给长春的这件作品,在造型上是唯一的一件,也是非常特殊的一件,长长的胡须代表中华文化源远流长。这件作品是最初经王珉书记与宋春华提议,才最终决定留在长春的。吴为山院长表示,“雕塑公园在世界上的影响力和号召力一天比一天大,这件作品能够落户长春,扎根在雕塑公园中,也是自己的荣幸。”

(供稿:中国雕塑院 编辑:杜蕾)