我院中国书法院举办“中国普陀山佛教文化名家艺术书法大展”

中国艺术研究院副院长高显莉致辞

剪彩仪式

会议现场

  2008年11月16日,由中国艺术研究院中国书法院和舟山市人民政府共同主办的“中国书法院走进舟山群岛——中国普陀山佛教文化名家艺术书法大展” 在普陀山白桦楼隆重开幕。
  中国艺术研究院副院长高显莉、党委副书记杨化玉、中国艺术研究院中国书法院院长王镛、副院长李胜洪、办公室主任曾翔、研究员石开、副研究员于明诠、蔡大礼、徐海、李晓军、刘铮、联络部主任杨涛、理论部主任肖文飞、著名书法家李相国、邵严、刘新德、戴跃等二十多名参展作者及浙江省人大常委会副主任张加盟、浙江省武警总队政委温凯宾少将、舟山市委书记梁黎明、副市长韩平、市委秘书长忻海平、中国佛教协会副主席、普陀山全山方丈戒忍大和尚等领导及媒体记者、艺术爱好者共五百多人参加了开幕式,开幕式由舟山市政府副秘书长乐海华主持。
  为了确保这次展览的规格和品位,组委会在全国范围内邀请了百名当代著名书家共同书写历代咏普陀山诗词及历代高僧诗词,在统一作品尺寸的基础上强调各自不同的风格面貌,旨在短笺界格中明心见性,体悟佛法禅心与艺术创造的内在精义。书法由于佛教活动的开展而得以保存、流传,佛法又由于书法艺术的传播加速了弘扬的进程。中国书法院和舟山市政府的联手举办的书法大展将为继承和发展海洋文化,进一步推动舟山海洋文化名城的建设,对于打造艺术交流的高规格、高品质的主流平台,引领佛教书法艺术探索方向及价值取向都具有重要的文献意义。
            

 ( 供稿:中国书法院晏晓斐 编辑:杜蕾)