我院中国雕塑院举办“《意象——中国》中国雕塑院特邀当代雕塑家作品展”

 

 

吴为山参展作品-行吟中的林散之

 

 

 

吴为山参展作品-万世师表孔子

 

 

 

  2008年9月6,由中国雕塑院、长春市人民政府共同主办的“《意象——中国》中国雕塑院特邀当代雕塑家作品展”在长春国际雕塑公园隆重开幕,展览时间为2008年9月69月20。该次展览作为第二届中国长春国际雕塑大会的重要组成部分,是中国雕塑院现任雕塑家的首次集体亮相,它所展示的高水平的艺术水准与精粹的艺术作品使得展览空前引人瞩目。

  意象雕塑在当今世界各地正方兴艾,越来越多的艺术家们将本人、本民族积淀的文化审美理念注入自己的意象雕塑创作中意象雕塑之风不仅体现在架上雕塑更多地也突显在大型城雕和案头雕塑作品中,这些作品无不是以意写象,以象表意的力作。意向雕塑之所以回归并风行于当下,实为艺术的自觉,那就是不讲故事,只讲包含在雕塑形式中的思想,丰富的思想要由多样的形式来表现,伟大的思想要由精典的形式来描述

  《意象——中国》系列展览由13位雕塑家的36件作品组成,参展艺术家既有我国雕塑界的学界泰斗钱绍武先生、潘鹤先生,老一辈杰出艺术家曹春生先生、田世信先生,也有活跃在当代中国雕塑界的中青年领军人物,他们是中国艺术研究院中国雕塑院院长、全国城市雕塑建设指导委员会艺术会员会主任吴为山先生,中央美术学院城市设计学院副院长王中先生,中央美术学院雕塑系副主任吕品昌先生,中央美术学院雕塑系副主任王少军先生,广州美术学院院长黎明先生,东北师范大学美术学院副院长殷小烽先生,天津美术学院教授景育民先生,旅美著名雕塑家程兵先生,以及日本著名雕塑家小杉三朗先生。

  本次系列展览中,参展艺术家的作品风格炯异,样式丰富。其中,王中的《浮影》、《平衡—道之四》、《躯壳》与小杉三朗的《女》、《无题》、《恐惧》彰显出现代社会对艺术家的启迪,岁月的车轮滚滚向前,雕塑作品中逐渐融入工业时代所独有的元素;吕品昌的《阿福》系列,王少军的《无语》系列,殷小烽的《喇嘛》系列以及景育民的《福》、《禄》、《寿》、《喜》,都无时不表现出雄浑与婉约的中国姿态,中国传统元素在作品中得到充分展现;钱绍武的《李清照》、《曹雪芹》、《杜甫》,田世信的《鲁迅》,吴为山的《孔子》、《钱钟书》,潘鹤的《爱因斯坦》中所塑造的那些灿若星辰的历史名人,走过历史的长河,通过雕塑家神奇的双手,栩栩如生的展现在世人的面前;程兵的作品《放鞭炮》、《儿时的记忆》中的创作灵感则来自于市井百态与民俗风情,日常生活的场景在这里一一被还原……

  《意象——中国》中国雕塑院特邀当代雕塑家作品展,力图确立中国当代文化主体精英意识,在世界当代文化光怪陆离的潮起潮涌之中,探索中国式的文化主流,彰显中国当代艺术家在世界文化格局中的大智慧、大视野,与自省、自觉、自强的态度;在当代文化横向与历史文化纵向之间,寻求精神坐标,建构全新的造型语境与学术理念。展览集结了中国当代卓有艺术成就,且坚守艺术真谛的著名雕塑家,着眼世界文化,立足本土、意在创新,在当代多元文化中寻找语境,在中国文化精神中汲取动力源泉与文化基因。以当代中国艺术家的精神内涵、价值判断与美学主张,结合个性化视角,在形与神、意与象、具象与抽象之间,凸显今日中国之文化景观与宏伟气象。

  “《意象——中国》中国雕塑院特邀当代雕塑家作品展”的成功举办拉开了中国艺术研究院中国雕塑院系列展的帷幕,它必将进一步扩大中国雕塑院在全国雕塑界的影响,为中国当代雕塑事业的发展发挥积极作用。

 

(供稿、图片:梁齐  编辑:潇潇)