我院中国书法院参与将“中国书法”正式申报联合国“人类非物质文化遗产”

 

 
论证会现场

 

 

讨论会现场

 

 

  “中国书法”向联合国教科文组织申报“人类非物质文化遗产”的工作最近正式启动。我院中国书法院与中国书法家协会作为书法传承和保护的直接责任单位联手参与了此次申报工作。

  书法是最具中华民族特点并深受中国人喜爱的艺术形式之一,书法申遗受到全社会的广泛关注。从去年开始,中国艺术研究院中国书法院、中国书法家协会就书法申遗展开了大量的工作。今年67日经国务院批准公布,书法被列入《第二批国家级非物质文化遗产名录》。为了把最具中国文化代表性的书法推向全世界,体现出世界文化的多样性;同时将加深全国人民对民族优秀传统文化的认识和理解,进而促进国际社会文明对话和人类社会可持续发展。今年 98日,根据中国非物质文化遗产保护中心召开的有关紧急会议精神和要求,中国艺术研究院中国书法院和中国书法家协会密切配合,开展了申报文本的起草和申遗片的摄制等各项工作,并卓有成效。922日,正式申报的中英文本及申报片送“中国向联合国教科文组织申报人类非物质文化遗产代表作名录和急需保护的非物质文化遗产名录初选项目暨选项目申报文本、录相片论证会”审阅通过。

  据中国艺术研究院中国书法院常务副院长李胜洪透露,“中国书法”申报人类非物质文化遗产的正式文本和申遗片将于9月底以前以中华人民共和国的名义正式向联合国教科文组织提交。

 

        (供稿:中国艺术研究院中国书法院晏晓斐  编辑:潇潇)