我院隆重举行中国雕塑院特聘顾问仪式

王能宪副院长(中)向布莱恩·福肯布先生(左一)颁发聘书

                                                   

仪式结束后与会人员合影留念

  2008年8月31日,国际著名艺术家、英国皇家雕塑家协会主席布莱恩•福肯布居先生来我院访问,中国雕塑院院长吴为山教授主持了特聘顾问的欢迎仪式。中国艺术研究院院长王文章先生委托副院长王能宪先生向布莱恩•福肯布居先生颁发聘书,正式聘请英国皇家雕塑家协会主席布莱恩•福肯布居先生为中国艺术研究院中国雕塑院顾问。这是中国艺术研究院中国雕塑院成立以来的又一盛事。布莱恩•福肯布居先生是英国著名雕塑家,英国伦敦城市大学教授,2004年当选英国皇家雕塑家协会主席。布莱恩•福肯布居先生不仅在艺术事业上卓有成就,而且对东方文化颇有见地,并在多方面积极推动东西方文化艺术交流。出席仪式的有中国艺术研究院副院长王能宪先生,中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山教授,中国艺术研究院科研处处长马盛德研究员,中国艺术研究院王墉研究员,中国艺术研究院美术研究所所长梁江研究员、中央美术学院博士生导师、中国美协理论委员会主任邵大箴教授,清华大学美术学院奚静之教授,中央美术学院雕塑系副主任、中国雕塑院特聘雕塑家王少军教授,中国雕塑院特聘雕塑家程兵先生,北方工业大学乔迁先生以及中国艺术研究院中国雕塑院郅敏先生和学术秘书梁齐女士等各界人士二十余人。
  这次布莱恩•福肯布居先生来华访问经过双方长时间的酝酿和准备。早在2003年,吴为山教授已经是英国皇家雕塑家协会的专家成员,2005年,吴为山教授应新当选的英国皇家雕塑家协会主席布莱恩•福肯布居先生邀请访问英国,并得到热情隆重的接待。双方就中英艺术交流合作以及推动雕塑事业发展做了广泛深入的探讨。
  中国艺术研究院副院长王能宪先生受王文章院长委托首先致词,对布莱恩•福肯布居先生成为中国艺术研究院中国雕塑院的顾问表示由衷的祝贺和欢迎。王院长表示中国雕塑院虽然成立时间不长,但得到了各界人士和众多优秀艺术家、学者的支持,力量是很雄厚的。布莱恩•福肯布居先生的到来,更是如虎添翼,相信在未来,中国雕塑院会有更大的成绩。中国雕塑院院长吴为山教授向来宾介绍中国雕塑院的工作情况,中国雕塑院是一个集创作、研究和教学为一体的学术机构,并参与许多重大国家艺术工程,同时指导全国城市雕塑建设。也得到了中央美术学院、清华大学等很多专家学者的支持,推动中国雕塑事业向更广阔的境地发展,为构建和谐社会添砖加瓦。
  中央美术学院教授邵大箴先生也做了激情洋溢的演讲。邵先生指出,中国传统雕塑是中国传统艺术中的瑰宝。二十世纪以来,西方雕塑也对中国雕塑产生了很大影响,文化的交融使得艺术形式更加丰富多彩,应该说如今中国雕塑事业的成就是三方面因素促成的。一方面是中国的现实,第二方面是中国艺术家的努力,第三就是国外的艺术资源。当今的社会信息交流发达,更有利于艺术的互通有无,今天中国艺术研究院中国雕塑院聘请布莱恩•福肯布居先生为顾问,开启了新的学术契机。中国艺术只有在上述三方面的高度融合,才能充分展示中国艺术的风采。
  布莱恩•福肯布居先生最后发言,感谢中国艺术研究院的信任,表示中国和英国彼此的了解和交流越来越多,大家都在探索不同的东西,非常高兴能有机会更加充分的了解博大精深的中国文化,不仅是中国传统文化,还有中国当代文化。作为雕塑,两万五千年前就已经开始,而作为雕塑和当代文化的关系则是一个新的课题,相信未来会有文化交流间更重要的合作,双方还就中英艺术交流作了进一步的规划。

(撰稿:中国雕塑院郅敏 图片:梁齐  编辑:潇潇)