我院“金石永寿 ——中国第一届寿山石篆刻艺术展”在海外巡展

  由中国艺术研究院主办、中国篆刻艺术院承办的“金石永寿——中国第一届寿山石篆刻艺术展”于2008年4月6日至16日在北京中华世纪坛隆重举行。5月18日,受中国艺术研究院王文章院长之托,中国艺术研究院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃率代表团,走上了海外巡展的第一站——日本,并对日本进行为期十一天的访问和交流。

我院中国篆刻艺术院常务副院长、著名篆刻书法艺术家骆芃芃在展览颁奖仪式上致辞


  “第二十四回日本篆刻展 •中国第一届寿山石篆刻艺术展”中日篆刻艺术联展于2008年5月20日至25日在日本大阪市立美术馆举行。本次展览规模宏大,内容丰富,展出了中日双方篆刻艺术家的创作作品。其中,中方展出了在中华世纪坛展出过的“金石永寿——中国第一届寿山石篆刻艺术展”中以《道德经》、《论语》国学经典为内容的主题创作篆刻作品共一百三十五方,为日本观众展示了中国的篆刻艺术、中国国学经典和中国寿山石文化;日方展出的是“第二十四回日本篆刻展”的参展作品,其中包括日本篆刻家协会理事长山下方亭、副理事长尾崎苍石、井谷五云及会员们的篆刻力作,集中展示了日本篆刻界当下的创作风貌和艺术水准。同时,日本篆刻家协会创会理事长梅舒适先生的“‘兰言室’藏中国古印材展”也在展览中特别展出,使展览增添了诸多中国传统文化韵味。
  5月25日下午,日本篆刻家协会举行了隆重的颁奖仪式。日本篆刻家协会会长山下方亭先生首先致辞,对中方的大力支持表示诚挚谢意,并对中国篆刻艺术院院长韩天衡、常务副院长骆芃芃及中国代表团成员表示欢迎。中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃代表中国艺术研究院王文章院长向第二十四届日本篆刻展以及中日篆刻艺术联展的成功举办、向本届参展的获奖作者表示热烈的祝贺;并带去了王文章院长对日本篆刻家协会前任理事长梅舒适先生的问候。
  中国艺术研究院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃在发言中说,中国艺术研究院是集音乐、美术、戏剧、舞蹈、篆刻、书法等多种艺术形式为一身的研究和创作的综合机构。中国艺术研究院汇集和曾经培养了一大批在各学科领域卓有成就的专家和学者,如梅兰芳、程砚秋、王朝闻、黄宾虹、周汝昌等。中国篆刻艺术院隶属于中国艺术研究院,是目前中国第一家也是唯一的一家以研究和创作中国篆刻艺术为核心的国家级的院体机构。其最主要的任务是将中国篆刻艺术作为一门独立的学科建设起来。这次赴日展是向海外弘扬和传承中国篆刻艺术迈出的强劲的一步。
  颁奖仪式上,中日双方互赠礼品,中方将王文章院长主编的《梅兰芳访美京剧图谱》及《北平笺谱》作为礼品送给日本艺术家留念,受到日本友人的珍爱。
  本次巡展在日本艺术界产生了相当大的影响。中国篆刻艺术院与日本篆刻家协会因此结下了坚实的合作关系。展览通过篆刻艺术的方式,使日本人民加深了对中国传统文化艺术——中国篆刻艺术、国学经典及寿山石文化的认知和了解。中日篆刻艺术的交流从深度和广度上也由此推向了新的层次。

  19米长的《论语》警句册页,象一条几千年绵延的山脉,诠释着中国国学的经典。


  展览期间,正逢中国5月12日汶川地区大地震,日本篆刻家协会在展厅设置“抗震救灾”募款箱,为中国灾区积极募捐,并将筹集的善款通过中国驻日使馆转交中国政府和灾区人民。此举充分表达了日本人民和中国人民心心相印的心态,并体现了中日双方艺术家在长期的文化交流中建立起来的深厚友谊。

(供稿:中国篆刻艺术院)