我院中国书法院开展“书法田野考察”活动
首批考察《龙门造像题记》和千唐志斋

考察团成员在龙门石窟合影

千唐志斋研讨会现场

  为了更好地让古代书法资源在中国书法院的书法创作、学术研究等方面发挥重要作用,2008年3月22日至28日,中国书法院组织了一支学术研究队伍,在河南洛阳开展了为期一周的书法考察学术活动。以中国书法院常务院副院长李胜洪带队,中国书法院研究员王澄担任学术主持,研究员张景岳、陈国斌、乐泉,副研究员曾翔、于明诠、张羽翔、杨涛、刘峥以及中国金融书协副主席李相国、河南省书协副主席吴行等参加了此次活动。这标志着中国书法院以“书法田野考察”系列学术活动正式拉开序幕。
  3月23日下午,中国书法院与龙门石窟研究院在东山宾馆共同主持召开中国书法院田野考察《龙门二十品》学术研讨会。龙门石窟研究院的主要领导和专家及中国书法院田野考察团全体成员参加了研讨会。与会人员一致认为,通过近距离的观摩研究,深深地为古代先民们的聪明智慧和艺术创造所震撼。龙门石窟中蕴含着丰富的书法艺术资源为今天的书法学习研究提供源泉和启迪。
  3月25日至27日,考察团一行来到位于洛阳新安县铁门镇的千唐志斋。千唐志斋所藏墓志真、草、隶、篆诸体兼备,一方面反映了在漫长的历史过程中书法艺术发展演变的基本规律,另一方面可窥见同一时代各种书法流派的不同风貌。中国书法院田野考察千唐志斋的考察活动引起了洛阳市新安县委、县政府的高度重视,得到了千唐志斋博物馆的大力配合。经过考察团成员分组评议和集中讨论,在所有旧藏与新征墓志中遴选出60品具有代表性的精品墓志作为研究学习的范本。考察期间,考察团一行拜谒了张钫先生故居,并就故居保护、开发以及千唐志斋书法资源的利用等问题提出了许多建设性意见。
  据悉,以北魏造像题记为代表的龙门刻石书法和以唐代墓志为代表的千唐志斋刻石书法,在书法史学和书法美学中,占有极为重要的地位,可资研究的领域极为广阔,对当代书法创作可提供更多方面的启示和借鉴。

(供稿、图片:中国书法院晏晓斐   编辑:潇潇)