我院中国雕塑院组织学者、艺术家赴柬埔寨进行学术考察并举行“中国雕塑院年度工作会议”


 
  为更好地贯彻中国艺术研究院中国雕塑院“着力进行国家重大历史题材雕塑创作,全面开展东西方雕塑比较研究,在理论上侧重于对中国传统雕塑文脉的梳理,并将其置于世界文化大背景下去研究,通过雕塑创作与研究表现伟大民族的传统精神与创新精神,将雕塑院发展成为集教学、研究、创作于一体的综合性专业艺术机构”的办院理念,我院雕塑院于2008年4月组织了雕塑院院长、博士生导师吴为山教授为团长,雕塑院首批特聘顾问及雕塑家邵大箴、曹春生、田世信、陈云岗、吕品昌、王中、王少军、景育民、殷晓峰、程兵等为成员的“中国雕塑家赴柬埔寨学术考察团”,对吴哥窟雕塑艺术进行考察与比较研究。
  吴哥窟是柬埔寨人最大的骄傲,位于古代高棉王朝的首都吴哥城中,是世界上最大和最特殊的佛教遗址之一,也是世界上最大的宗教建筑物。吴哥窟建于公元12世纪,占地约208公顷,其中央结构是一个精心制作的、没有用灰浆涂抹的、高66米的塔,周围有4个小塔围绕。寺院周围有长达800米长的浮雕,是世界之最。吴哥窟的建筑可分东西南北四廊,每廊都各有城门,在结构、比例、均衡、雕塑上的完美使它成为世界上最完美的古迹之一。虽成废墟却仍蔚为壮观,被列为人类文明七大奇观之一。
  考察结束后,吴为山院长主持召开了“柬埔寨吴哥窟考察座谈暨中国艺术研究院中国雕塑院年度工作会议”,与会专家就此次考察之行的收获、吴哥窟的雕塑艺术成就以及雕塑院即将举办的雕塑展等议题进行了广泛而深入的研讨。会上,吴为山院长在发言中指出,此次雕塑院的特聘顾问和特聘雕塑家在考察了吴哥窟雕塑之后,希望能引起中国雕塑界对东南亚雕塑研究的热情,对雕塑创作有所激发,并倡议与会专家学者和雕塑家进行总结,将成果归理成集,以推动中国雕塑界的学术研究。他还表示,计划在今年下半年组织专家对山西进行古代雕塑考察,2009年对印度文明进行考察,再扩展到欧洲,这种集体的考察不同于个人的游历,必能碰撞出新的创意、新的思想,同时,强调要做好文献的凝练工作,整合集体智慧,为日后成果的发表和出版及文献展览工作做好准备。
  邵大箴先生发言感谢雕塑院组织这次文化之旅,他认为这只是一个起点,活动的影响不会停留于几天的激动,很可能对将来的创作、教学、文化思考等产生更为深远的影响。对现在雕塑界面临展览多、形式单一的问题,他认为雕塑院即将举办的作品展应当旗帜鲜明地提出些命题和主张,为中国雕塑的发展做一些形式的探索和理论的思考。近几年雕塑界的学术活动不断,但还不够,今后还需要加强理论方面的建设。邵先生特别指出,不要把简单的问题复杂化,不要把中国的问题西方化。
  吴为山进一步强调,中国的雕塑艺术由于佛教的传入得以滥觞,并在此后的发展中逐渐成为中国雕塑文化的主体。柬埔寨文化由印度文化、中华文化以及本土文化融汇而成,并且,以印度教——佛教为主线产生了极具特色的东南亚佛教雕塑艺术。我们对中国雕塑,特别是传统雕塑的全面研究,要注重中国文化与周边地区文化的相互影响,实地考察和研究其雕塑文化,立足于大文化和大文明比较的视角,通过对印度文明、东南亚文明等相关文明的比较,以更加宏阔的视野对中国的雕塑文化做出时空性的再审视和再理解,才能更好地看到中国雕塑的独特价值和自我风格特征,尤其是中国佛教艺术在其发生、发展的过程中所受到的影响和作用,这将便于我们更加合理地继承和扬弃中国传统雕塑文化,必将进一步推动对中国古代雕塑的整理研究,从而为中国当代雕塑提供有价值的资源。
  曹春生教授认为,雕塑院组织此次考察活动并拟定了一个远景计划,其一能活跃中国雕塑的学术气氛,其二使得大家有机会在一起就雕塑发展问题做些交流和探讨,雕塑院来领头做这个事非常好,应该经常讨论雕塑界存在的问题,进而扩大到美术界的一些问题,或值得我们大家共同关注的问题。他认为,这必将促进整个雕塑事业的发展,能使大家在理论上有切实的提高。
  与会的雕塑家田世信、陈云岗、吕品昌、王中、王少军、景育民、殷晓峰、程兵、张伟等纷纷发言,对此次中国雕塑院举办的考察活动均给予了高度的评价。雕塑院对此次活动的精心策划和成功实施,赢得了专家们的一致肯定和赞赏。

 

(供稿:中国雕塑院梁齐  编辑:潇潇)