我院“走进泰王国——中国当代中国画名家精品展”在泰国举办

   由中国艺术研究院中国美术创作院、泰国艺术大学、泰国曼谷画院联合主办,泰国中华传统文化促进会、泰国今朝画廊、曼谷大城大酒店协办的《走进泰王国——中国当代中国画名家精品展》于2008年2月16日下午在曼谷大城大酒店隆重举行。御封泰国华宗大尊长仁得上师、泰中友好协会秘书长刘德源先生、泰国中华传统文化促进会副会长庞荣谦先生、中国艺术研究院中国美术创作院常务副院长满维起教授、大城大酒店董事长蒂滴玛难·喃银铁女士、泰国曼谷画院执行院长曾春朝先生为画展剪彩。中国驻泰国大使馆公使参赞张国庆也专程出席了展览现场参观。
   开幕式上,泰国曼谷画院执行院长曾春朝首先介绍了举办画展的经过,介绍隶属于中国艺术研究院的中国美术创作院作为国家级、以美术创作为主的专业机构的情况和所取得的成就,中国艺术研究院的中国美术创作院自成立以来,先后涌现了一批卓有建树的美术家,不但如此,创作院还聘任了一批中国画坛上具有广泛影响力的美术家,共同组成一个力量雄厚的创作团队,在全国画院联展中,成绩卓越,好评如潮。曼谷画院是泰国美术、理论家从事创作和研究的组织,成员包括泰国画家、泰国华人华裔画家,旨在促进中泰画坛的艺术交流,为培育新一辈美术人才创造条件。
   出席此次中国画迎春欣赏展的。除泰国嘉宾外,还有中国艺术研究院中国美术创作院的专家学者和外聘画家满维起、张道兴、张复兴、赵建成、苗再新、孔维克、曾先国、林容生、贾广健、任惠中、孙君良、张立辰、赵国经、王永瑞、何家英、刘凤萍、何梦瑶、明波巴、苏文龙、彭兆光等。
   这次画展共展出近20名当代中国画名家的90多幅作品,展示了中国传统文化的源源流长和深厚的底蕴。泰国“世界日报”、“亚洲日报”、“中华日报”、“京华中原”等10余家媒体、报刊跟踪报道了这次活动的盛况,并以“鼠兆丰年,泰华艺坛喜讯连绵”,“共同分享一份心灵上的愉悦,精神上的振奋”等赞美语言,高度评价了这次交流展示活动的成功举办。
   画家们在曼谷期间还应邀参加了泰方组织的文化交流活动,并就美术创作同泰国艺术家进行了深入的研究讨论,之后画家们还参观了佛教文化设施,并受到泰王国二公主的热情接待。
   此次画展促进了中泰的友谊,加强了两国艺术家的交流,同时,也增进了两国人民之间的感情。

(供稿:王惟惟  编辑:佘国娟)