我院举办“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程大型主题雕塑学术研讨会”

研讨会开幕式

中国艺术研究院院长王文章在开幕式上致辞

与会领导和专家学者在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆雕塑前合影

逃难雕塑之六——老母亲

逃难雕塑之八——最后一滴奶

家破人亡


  2008年1月9日,由中国艺术研究院、中国美术家协会、南京大学、中共江苏省委宣传部共同主办的“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程大型主题雕塑学术研讨会”在江苏省南京市举行。中国艺术研究院院长、党委书记王文章,中国文联党组副书记、副主席覃志刚,南京大学校长陈骏,中国美术家协会党组书记、常务副主席吴长江,中国美术馆馆长范迪安,中共江苏省委常委、宣传部长杨新力,南京大学常务副校长施建军,江苏省委宣传部副部长梁勇,江苏省文化厅副厅长高云,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山,中国艺术研究院雕塑院院长、著名雕塑家吴为山,来自北京大学、清华大学、南京大学、中央美术学院、中国艺术研究院、上海大学的专家、学者,以及南京大学的研究生百余人出席了开幕式。《光明日报》、《中国文化报》、《文艺报》、《中国艺术报》、《美术》、《美术观察》、《文艺研究》、《民族艺术》、《雕塑》及江苏电视台、南京电视台、《新华日报》、《扬子晚报》、《南京日报》、《南京晨报》、《现代快报》、《金陵晚报》等数十家媒体赶赴研讨会开幕式现场并作跟踪报道。南京大学校长陈骏教授主持开幕式。
  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程于2007年12月13日竣工,由著名雕塑家、中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山教授主持并设计创作的大型主题雕塑 《家破人亡》、《逃难》、《冤魂呐喊》、《胜利之墙》同时落成。这组群雕作品以其独具匠心的创作设计、撼人心魂的艺术感染力在社会引起了热烈的反响,备受瞩目。作品艺术再现了70年前南京城所蒙受的巨大灾难屈辱,深刻表现积蓄民族内心深处的悲愤情感和反抗精神,是南京大屠杀重大历史题材创作的重大成果。
  王文章院长在开幕式致辞中指出,吴为山的这组创作无论是从构思,还是从艺术的表现上,在当代中国都可以堪称标志,它代表了我们这个时代中国雕塑创作的最高水平。国家需要这些创作,这些成果值得珍视。我们的时代需要总结这样的创作经验,需要这样的诚意来推动我们的整个创作。吴为山作为我国年轻的著名雕塑家,创作了大量的雕塑作品,风格非常鲜明,是一位罕见的高产的当代艺术家;他的作品洋溢着一种敦厚的中国气质,这种气质让人过目不忘,一眼就能够看得出来;吴为山有开阔的视野,又有传统的历史责任感,希望改变当代中国雕塑的状况,他努力在自己的雕塑事业上贡献出力量,将灼热的灵魂赋予静态的造型艺术;他的雕塑与西方人的雕塑拉开了距离,也与现在一些西化的中国雕塑迥然不同,他以自己独创性的手法打造了一种独特的风格。这是一种真正意义上的中国雕塑。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型主题雕塑的创作是吴为山艺术创作新的开拓,这一成绩既是他个人的,也属于这个时代。这对于中国当代雕塑艺术的发展,使中国当代雕塑艺术能够以自己的面貌在世界艺坛上占有重要的一席之地具有重要意义。
  下午两点,“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程大型主题雕塑学术研讨会”由中国美术家协会理论委员会邵大箴主任主持召开。参加研讨会的有中国美术家协会党组书记、常务副主席吴长江,中国美术家协会壁画委员会主任、清华大学教授、著名美术家袁运甫,中国美术家协会理论委员会副主任马鸿增,清华大学美术学院教授、著名美学家奚静之,国家文化部艺术司美术处处长安远远,中国艺术研究院美术研究所所长、博士生导师梁江,中国艺术研究院研究员、博士生导师顾森、陈醉、王镛,《中国文化报》新闻中心主任徐涟,《美术》杂志主编尚辉,《文艺研究》杂志主编方宁,《美术研究》杂志副主编、中国雕塑研究中心主任、中央美院教授殷双喜,《美术观察》杂志主编吕品田,《雕塑》杂志副主编宋伟光,《民族艺术》杂志主编廖明君,北京大学教授翁剑青,上海大学美术研究所所长、教授李晓峰,南京大学美术研究院教授丁方、聂危谷等。与会的专家学者分别就重大历史题材与现代公共环境设计、雕塑与建筑、写实与表现、社会转型期当代艺术家的责任等问题进行了研讨。在研讨会上大家一致认为吴为山教授通过长时间、专注的探索,形成了他自己的雕塑风格,是中国雕塑界非常有成就的一位中年代表。面对这样重大历史题材的创作,吴为山先生以极为强烈的历史责任感、使命感以及他一贯坚持的人文关怀精神,在这次创作中找到了恰当表达的切入点,也就是从人类普遍的情感和精神出发,从人性出发,向历史的纵深处探究。在整个雕塑群的节奏上、造型上、视觉的相关性上形成了一个有机的整体,突出了苦难、悲愤与抗争这样一种三位一体的主题内涵。吴为山同时也很好的处理了雕塑与建筑的关系,使得雕塑的主题和建筑的这种立面的发展相得益彰,很好的把握了几个雕塑体块的高、长、方之间的发展序列,使雕塑既能够为这个纪念馆做出主题上的点题,又能使雕塑本身成为引人入胜、层层深入的作品。吴为山这组大型雕塑作品的完成为我们当代公共艺术的研究、环境艺术的研究,特别是纪念性主题的雕塑创作提供了很有意义的经验,也对我们下一步国家重大历史题材美术工程的创作提供了很好的借鉴。

(供稿、图片:中国雕塑院粱齐  编辑:潇潇)