我院举行首届篆刻艺术硕士研究生课程班及国内外访问学者开学典礼

开学典礼合影

我院王文章院长(中)与我院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃(右)在开学典礼

  2007年12月28日,中国篆刻艺术院和中国艺术研究院研究生院共同举办的首届篆刻艺术硕士研究生课程班及国内外访问学者开学典礼在北京举行。中国文联党组副书记、副主席覃志刚到场祝贺。中国书协分党组书记、驻会副主席兼秘书长赵长青,文化部直属机关党委常务副书记王吉,中国书协外联部主任蔡祥麟等出席了开学典礼并分别致贺词。王文章院长、我院中国篆刻艺术院院长韩天衡在开学典礼上讲话。中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃主持开学典礼并向大家介绍了本届任课导师及开设研究生课程班及访问学者的情况。导师代表刘一闻、学员代表刘洪洋也分别上台谈了感想。中国篆刻艺术院研究员,副研究员以及国内外嘉宾刘一闻、邹涛、刘彦湖、冯宝麟、葛冰华、朱培尔、叶培贵、洪亮以及部分学员参加了开学典礼。  
  中国艺术研究院院长王文章在讲话中说:“中国篆刻艺术院自成立以来做了几件事情,不仅在篆刻界引起很大的反响,在文化艺术界也产生很大的影响。这次首届硕士研究生班的开学,是中国篆刻艺术界的一件盛事,为研究、发展中国的篆刻艺术起了很好的开端。中国篆刻的发展,离不开中国艺术研究院本身的支持,我更感谢的是有全国的艺术家、学者的大力支持和共同参与,他们为中国篆刻艺术的发展做了很大的贡献。这次来的很多学员在篆刻界已经是很有影响的篆刻艺术家,参加硕士研究生课程班不仅是一次学习,同时也是一个交流。我希望大家共同努力,为中国篆刻艺术的发展做出更大的贡献。”王文章院长向参加开学典礼的艺术家、学者表示诚挚的谢意,并预祝学员取得优异的成绩。
  中国篆刻艺术院成立于2006年6月,是目前中国第一家以篆刻艺术研究和创作为核心的院体机构,是篆刻艺术独立学科建设的唯一的国家级单位。2007年9月,中国篆刻艺术院设立了有史以来第一个篆刻艺术硕士点,并在全国范围内招收了中国首批篆刻艺术硕士研究生。 
  中国篆刻艺术院的办学方向是挖掘、研究、传承和发展中国篆刻艺术,重点培养国内外一流的、德才兼备的、具有深厚的中国传统文化底蕴的理论家和创作大师。
  中国篆刻艺术院拥有着目前篆刻艺术研究和创作杰出的师资队伍。本期课程班专门开设了以加强国学根底、注重对专业化与多元化结合的复合型人才的培养为重点的课程,对处于当今新的历史时期篆刻艺术的发展无疑是一种推进。任课的导师有韩天衡、骆芃芃、石开、刘一闻、刘绍刚、李刚田、孙慰祖、陈振濂、徐利明、徐正濂、祝遂之、曹锦炎、黄惇、熊伯齐、刘彦湖、徐庆华、葛冰华等。
  目前,以篆刻艺术独立学科为教学方向的硕士研究生课程班及访问学者在全国还是第一个,也是中国篆刻艺术史上的第一次。经过专业考试选拔出来的首届学员,分别来自北京、上海、天津、河北、辽宁、山东、安徽、江苏等全国十多个省市和地区,其中有不少学员业已在篆刻创作、理论研究方面取得相当成就,他们将成为中国篆刻艺术史上首批篆刻艺术专业的学员。中国篆刻艺术院硕士研究生课程班及国内外访问学者班的开设,具有划时代的意义。中国篆刻艺术独立学科的发展和壮大将由此揭开新的一页。  

(供稿:中国篆刻艺术院  编辑:潇潇)