中国艺术研究院中国美术创作院首届院展

展览开幕式

全国人大副委员长热地(左)参观展览

文化部赵维绥副部长致辞

中国艺术研究院王文章院长致辞


主办:中国艺术研究院中国美术创作院
承办:中国美术创作院
地点:中国美术馆
时间:2007年5月15――21日
概况:
  2007年5月15日上午10时,“中国艺术研究院中国美术创作院首届院展”在中国美术馆开幕。全国人大副委员长热地,文化部副部长赵维绥,中国文联党组书记、副主席胡振民,著名画家范曾,中国文联副主席冯远,中国美协主席靳尚谊,中国美协党组书记、常务副主席刘大为,中国国家画院院长龙瑞等人出席了开幕式。
  本次展览是中国美术创作院全体画家第一次以院展的形式集中亮相,院聘著名画家韦尔申、刘大为、王明明、冯远、龙瑞、张道兴、田黎明、许江、孙为民等的力作也应邀参展。这次院展上,我国数十位知名画家的强大阵容令人瞩目,而从题材到创作手法上力拓新境的200余件参展作品,也展示了中国艺术研究院中国美术创作院的整体水平和学术取向。院长郭怡孮的花鸟新作系列、副院长满维起和张复兴的山水系列以及赵建成的近代名人肖像系列都是他们近期探索的最新成果;苗再新的人物新作、邓远坡的大写意花鸟、蔡葵的现代都市女性、油画家杨飞云的作品以及李贵君、朱春林等的油画近作都在此集中展示。
  中国美术创作院成立近三年来依托中国艺术研究院雄厚的学术资源,从全国范围广泛吸纳人才,含弘广大,逐步形成一个具有整体创作实力的美术家群体和严谨、扎实、宽松而纯净的创作氛围。本次展览,是中国美术创作院以自身为主体的又一次大型全国范围的展览,强大的阵容和高标准的展览所反映出来的价值取向超出了一般意义上的美术展示。

杨飞云作品

(供稿:中国美术创作院 编辑:潇潇