中国艺术研究院中国雕塑院成立

  中国民主同盟中央委员会主席蒋树声(右二)、文化部部长孙家正(左一)、中国艺术研究院院长王文章(右一)为中国雕塑院揭牌

文化部副部长陈晓光(右二)向吴为山(左一)颁发聘任书

中国艺术研究院院长王文章发表讲话

中国艺术研究院副院长张庆善主持仪式

著名科学家杨振宁先生到场祝贺

  2007年5月28日上午,中国民主同盟中央委员会主席蒋树声,文化部部长孙家正、副部长陈晓光,中国艺术研究院院长王文章、副院长张庆善,以及著名科学家杨振宁等来自全国人大、文化部、建设部、中国文联、中国艺术研究院的领导和我国学术界、文艺界的著名专家学者以及海外赶赴而来的艺术家们齐集一堂,一同参加中国艺术研究院中国雕塑院成立典礼。
  文化部副部长陈晓光向吴为山颁发聘任书。王文章院长在讲话中指出,中国雕塑作为中华传统艺术的主体之一,在建设当代社会主义新文化的进程中,应该予以传承和发扬,中国艺术研究院中国雕塑院的成立,即标志着具有悠久艺术创造和灿烂成就的中华民族的优秀传统艺术——中国雕塑,将在继承丰富遗产,吸收当代新的艺术元素的创新中,以独具的艺术风采在当代世界雕塑创作的格局中,展现中国雕塑艺术在新时代的影响。著名科学家、诺贝尔奖获得者杨振宁先生作为吴为山院长的艺术知音到场祝贺,杨先生怀着对中国文化传统的热爱在成立仪式上发表了深情的讲话,高度赞誉吴为山教授的雕塑艺术并对中国雕塑的未来发展提出希望。全国城雕委主任陈晓丽、中国雕塑学会曾成钢会长分别代表全国城雕委、中国雕塑学会致辞祝贺,祝贺中国雕塑院的成立并对中国雕塑院今后工作的开展表示全力支持。
  文化部副部长陈晓光为中国雕塑院顾问颁发了证书,中国艺术研究院院长王文章为中国雕塑院特聘雕塑家颁发聘书。著名美术理论家邵大箴代表中国雕塑院顾问作了发言。成立典礼上,还在音乐声中举行了由吴为山院长创作的《黄宾虹塑像》的揭幕仪式。
  文化部部长孙家正在仪式上讲话,他指出:相信中国雕塑院的艺术家将会充分发挥自己的聪明才智,以独具个性的创作彰显中国雕塑院在中国当代雕塑创作中的地位,并将中国艺术研究院创作、科研、教育事业推上一个新台阶。吴为山院长也表示,中国雕塑院成立后将组织召开一系列的国际学术会议;组织创作中国五千年文化历史人物雕像;组织对中国古代雕刻艺术考察研究,以及其他学术活动,以推动中国雕塑艺术的发展,并设相关奖项以激励雕塑学人。
  中国雕塑院的成立,在于中国艺术研究院为了更好地发展其艺术科研、创作、教育三位一体的宏阔格局,推进中国雕塑艺术创作和教学在新世纪的中国全面展开。中国雕塑院下设肖像雕塑创作与研究、城市环境雕塑创作与研究等部门。
  院长由著名雕塑家、博士生导师吴为山教授担任。吴为山教授从事雕塑创作二十余年,创作了近四百尊历史文化名人雕塑,在国内外享有盛誉。在雕塑上力主融渗中国传统艺术的写意精神,在美术理论方面首次提出“写意雕塑论”和“中国传统雕塑的八大风格论”,并开创现代写意雕塑之风。中国雕塑院还聘请了著名雕塑家潘鹤教授、著名美术理论家邵大箴教授、著名雕塑家钱绍武教授、日本著名雕塑家小杉三朗先生为院艺术顾问。同时聘请了十多位国内著名雕塑家担任首批院特聘雕塑家。
  中国雕塑院成立大会由中国艺术研究院副院长张庆善主持,中国民主同盟中央委员会主席蒋树声、文化部部长孙家正、副部长陈晓光、中国艺术研究院院长王文章为中国雕塑院揭牌。
  

(供稿:中国雕塑院  编辑:潇潇