“全国中青年书法二十家” 展在我院美术馆举办

  2007年12月8日,由中国艺术研究院中国书法院学术主持,《中国书画博览》杂志举办的“全国中青年书法二十家”展览在我院美术馆隆重开幕。展览由中国书法院副院长李胜洪主持,中国艺术研究院院长王文章、著名国学专家冯其庸、中国艺术研究院副院长高显莉、中国书法院院长王镛、中国对外文化集团公司总经理张宇、文化部艺术司文学美术处处长安远远、中国艺术研究院研究生院副院长孙建军、国际书协主席刘正成、中国书协副秘书长陈洪武、著名艺术家石开、王冬龄、《中国书画博览》主编马汉跃,及参展作者等书画艺术界300多人参加了开幕式。

  中国艺术研究院院长王文章(中),我院原副院长、著名国学专家冯其庸(左一),中国书法院院长王镛(右二)等出席开幕式

开幕式现场

  此次展览经过半年多的广泛遴选,共选出在当代书坛做出过重要贡献并产生重要影响的中青年书法家二十人,展览作品近百件。中国书画博览推出的《全国中青年书法二十家》专号同时出版发行。参展的书法家有于明诠、王家新、刘新德、张旭光、李胜洪、李强、肖文飞、杨涛、范硕、洪厚甜、胡抗美、柯云瀚、徐海、萧风、曾翔、程风子、鲍贤伦、蔡梦霞、薛养贤、戴跃。
  此次活动的目的是站在中国书法史的立场上,从学术研究的专业视角,重点推介中青年书法名家,打造当代中国书坛高规格的主流方阵,引领书法艺术探索方向及价值取向,对于研究当代书法发展现状具有重要的文本意义。据主办方介绍,有关“二十家”的专题展览、出版、研讨等活动以后将每年举办一次。

(供稿:中国艺术研究院中国书法院晏晓斐  编辑:潇潇)