我院中国雕塑院院长吴为山被韩国仁济大学授予名誉哲学博士学位

  该校董事长白乐皖先生(左一)、校长李哲浩教授(左二)向吴为山教授(右一)颁发名誉哲学博士证书

学位授予仪式结束后合影,前排右四为吴为山

  2007年10月4日下午,韩国仁济大学举行“名誉博士学位授予仪式”,中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山教授和韩国原产业技术部部长、现产业技术大学校长崔俊濚先生分别被授予名誉哲学博士和名誉工学博士。
  出席此次仪式的有数百名韩国友人、学者和仁济大学校部处领导及学生代表。该校董事长白乐皖、校长李哲浩、研究生院院长等在仪式上发表讲话,对吴为山教授的学术和艺术成就作了高度评价。李哲浩校长宣读了学位委员会的决定:“鉴于吴为山教授作为一位艺术家,通过艺术和哲学对推动人类文化的发展所做出的杰出贡献,授予吴为山名誉哲学博士学位。”随后仁济大学董事长白乐皖和校长李哲浩共同为吴为山颁发名誉博士证书,吴为山也致辞感谢。
  韩国仁济大学是集文、理、医学、工商、艺术等多门学科为一体的综合性大学。几年前吴为山即应仁济大学校董事长白乐皖之邀赴韩进行学术交流与访问,董事长对吴为山先生的艺术思想及创新理念极为赞赏。访问期间,吴为山对中国文学、艺术、哲学作了多层面的演讲交流,深受广大师生的欢迎。
  自2001年始至今,吴为山多次接受韩国艺术界及梨花女子大学、仁济大学盛邀,举行学术讲座并主持了以世界和平为主题的展览,应邀担任中韩文化交流协会理事。他撰写的《我的艺术道路》被译成韩文并广为流传。
  2006年伊始,著名汉学家、韩国仁济大学中文系主任朴钟渊教授将中国社会科学出版社出版的吴为山专著《雕琢者说》(2002年版)译成韩文,由韩国首尔出版社出版。吴为山教授富有深刻哲理和以中国文化为核心的艺术创作深深打动了韩国学术界和艺术界。他以中国先贤、大哲的人物雕塑形象表现博大精深的中国哲学思想,赢得了韩国知识界的共鸣,为中韩文化交流作出了重要贡献。

(供稿、图片:中国雕塑院粱齐  编辑:潇潇)