我院中国书法院主办“渊源与流变”——“二王”及帖系书法研究展

中国艺术研究院副院长高显莉在开幕式上致词

中国书法院院长王镛在开幕式上讲话


  2007年9月15日,由中国艺术研究院中国书法院主办、苏州当代书画艺术研究院协办的“‘渊源与流变’——‘二王’及帖系书法研究展”暨由荣宝斋出版社出版的大型精装作品集首发式在苏州市图书馆隆重开幕。开幕式由上海市著名演员王汝刚主持,中国艺术研究院副院长高显莉出席了开幕式。
  中国书法院院长王镛在开幕式的讲话中指出:“王羲之以及‘二王’为代表的帖系书法,是中国书法史上一个极其重要的坐标。这个坐标经过晋唐的放大、宋元的发展、明清的承续、近代的复兴而不断丰富,渐成体系,尽管受到清代以来碑学书法、清末民初外来思想的巨大冲击,但主流地位依然如故,对中国书法的发展进程影响深远。上个世纪80年代兴起的‘书法热’发展到今天,已经趋向冷静与深入。如果说以前是在面和横向上展开的话,现在则是在朝点和纵深的方向进行挖掘与开拓。重新审视‘二王’与帖系书法——探其渊源、析其流变,获得有益启示,既而更加深入地学习传统,不断提高书法创作水平——这是时代发展的需要,更应该是每个真正关心书法未来发展的人所要思考的问题,这也是我们主办这次展览的目的所在。所以,中国书法院在经过深思熟虑后,前后经历了一年的紧张筹备,才举办了这次学术活动。此次活动将拉开中国书法系列研究展的序幕,今后中国书法院将陆续推出‘简帛牍书’、‘先秦金文’等系列研究展。”
  这次“二王”展通过特邀和自荐评选的方式,集中了一批当代中国的优秀书法家,采取临、创、述评等形式,进行个案式、专题化、实践性的展示和综合研究。本次展览共展出112位作者的224件作品,临摹作品从汉魏晋唐到近现代帖系的名作无所不及,创作的作品则与临摹的作品有较大的关联,有的抓住所临的某一特征加以演绎,有的则以碑学的方法对帖学进行改造。注重临习与创作的并重与结合,立足创作研究。本次学术活动还整理出了建国以来有关帖学研究文章的目录索引,这项工作将为我们的理论研究提供极大的便利,同时,也将为我们呈现建国以来帖学研究理论发展的清晰脉络。这是一次全新的探索,但愿能更好地承续传统,总结提高,推动创作,促进理论研究,为中国书法艺术的发展做出贡献。
                            

(供稿、图片:中国书法院晏晓斐  编辑:潇潇)