中国艺术研究院向菲律宾总统阿罗约赠送半身塑像

  菲律宾总统阿罗约与中国艺术研究院院长王文章亲切握手,对中国艺术研究院赠送塑像表示感谢。左一为菲律宾外交部部长阿尔韦托·罗慕洛,左四为中国艺术研究院中国雕塑院院长吴为山,右一为菲律宾总统特使蔡聪妙、右二为菲律宾农业部部长黄严辉

            

中国艺术研究院中国雕塑院院长、雕塑家吴为山创作的菲律宾总统阿罗约塑像


  应菲律宾要求,中国艺术研究院中国雕塑院院长、著名雕塑家吴为山为菲律宾总统阿罗约精心塑造了一尊半身白铜雕像。2007年10月2日下午,在上海裕景大酒店举行了隆重的塑像赠送仪式。中国艺术研究院院长王文章代表中国艺术研究院向阿罗约总统赠送塑像。
  仪式由菲律宾总统特使蔡聪妙先生主持,阿罗约总统亲自出席赠送仪式。她和王文章院长共同为半身塑像揭幕。这尊塑像形神兼备、栩栩如生,真切地表达了阿罗约总统的精神气质和内涵。阿罗约总统端详着自己的塑像,满面笑容,高兴地连说:“谢谢,谢谢!”
  塑像揭幕后,王文章院长致辞。他说:中菲友谊源远流长,阿罗约总统是中国人民的朋友,中国著名雕塑家吴为山先生为阿罗约总统塑像,既表达了一位中国艺术家对阿罗约总统的尊敬,同时也表达了中菲两国人民间深厚的友谊。最后,王文章院长祝阿罗约总统健康快乐,祝中菲友谊万古长青。吴为山先生向大家介绍了塑像的情况。吴为山为创作这尊塑像,曾于今年6月专门赴重庆为访华的阿罗约总统照相,之后精心构思,投入创作。以形、意结合塑造近现代文化人物而蜚声艺坛的吴为山,这次以写实的手法塑造了阿罗约总统像,充分表现了雕塑家深厚的艺术功力。
  雕像赠送仪式热烈隆重,阿罗约总统询问了有关塑像的一些情况,并在仪式结束时再次表达了对中国艺术研究院王文章院长和吴为山先生的感谢。菲律宾外交部长阿尔韦托•罗慕洛、贸工部部长法维拉、农业部部长黄严辉和中国驻菲律宾大使宋涛等出席了塑像赠送仪式。


(供稿、图片:苏曾  编辑:潇潇)