我院举办2007中日文化交流会

 

  王文章院长(中)在开幕式上讲话。右一为张庆善副院长,左一为2007中日文化体育交流年执行委员会副委员长矢内广

在科学艺术单元活动中,中国艺术家鲁晓波与日本艺术家河口洋一郎对谈

在茶道研讨会单元中,我院中国篆刻艺术院常务副院长骆芃芃(后排中)进行茶道表演


我院副院长张庆善致闭幕词


  2007年是中日邦交正常化35周年与2007中日文化体育交流年。9月22日上午10点,由中国艺术研究院和日本“引擎01文化战略会”共同主办的“2007中日文化交流会”活动在我院举办。文化部副部长孟晓驷与日本文部科学副大臣池坊保子为本次活动题写贺词。中方主办方代表、中国艺术研究院院长王文章,日本驻华大使宫本雄二,日方主办方代表、2007中日文化体育交流年执行委员会副委员长矢内广出席了开幕式,并分别为此次活动题写贺词。原文化部副部长刘德有出席开幕式并讲话。
  在这次文化交流活动中,来自日本的30位文化界人士与中方学者共同就“日本的现在”、“中国的现在”这一主题,在不同的领域进行研讨对话并与观众现场互动。活动分为开幕式、专家研讨及作品展示、摄影展、偶像明星、交流晚宴五个单元。在开幕式单元中,日本“真伎乐”假面剧与中国古老的傩戏同台演出。来自北京各高校及社会团体的青年学子与普通市民近600人参加了本次文化交流活动。
  中国艺术研究院在茶道、音乐、舞蹈、美术等领域与日本相关方面有着密切的文化交流。举办这次活动主要是让中日两国青年更好地了解两国现在的文化艺术发展状态,以加深两国人民之间的相互理解。
  由日本文化界各方人士组成的“引擎01文化战略会”成立于2001年,意为“从1开始构筑文化的引擎”。迄今为止,该组织已先后在日本国内举办过5次名为“Open College”(开放校园)的活动,旨在面向青年和普通民众,以丰富多样的方式传播文化。今年在我院举办的“2007中日文化交流会”活动是该组织在日本以外的首次同类型活动,此次活动得到了中日双方政府的大力支持,并得到了中国文化部以及日本外务省、文化厅、日本驻华使馆给予的大力协助。                                                               
                                                                     (供稿:外事处  编辑:杜蕾)