我院中国画创作研究生课程班隆重开学

  2007年4月12日,中国艺术研究院研究生院与中国艺术研究院中国美术创作院联合举办的中国画创作研究生课程班开学典礼在中国艺术研究院隆重举行,王文章院长、文化部张旭司长、财政部王家新副司长、中国美术创作院郭怡孮院长、中国国家画院龙瑞院长,以及著名画家张道兴、杜滋龄等出席开学典礼,来自全国各地的60余位学员参加了开学典礼。开学典礼由中国美术创作院副院长满维起主持。
  中国美术创作院是国家级的专业创作单位,集聚了当今中国美术界一批卓有成就的画家,在全国有较大的影响。美术创作院的办学筹备工作始终受到中国艺术研究院领导的关注。这次开办的中国画创作研究生课程班,是中国美术创作院落实我院“创作、研究和教学三足鼎立”办院宗旨的具体体现,对于促进本院的创作研究、培养创作队伍有重要意义。
  从2006年下半年起,中国美术创作院便着手有关招生工作的论证与前期准备工作,他们在院外租了500多平米的大教室,新购置了全新的画案和教学设施,以保证教学工作的顺利进行。办好研究生课程班,教师是关键。美术创作院的有些画家原本就是来自全国各个美术院校的教授、博导,积累了丰富的教学经验,在此基础上,他们还聘请了国内著名的画家授课,以开阔学生的艺术视野。院内画家与院外画家相结合,构成了目前国内中国画创作教学的最强大的阵容。美术创作院举办中国画创作研究生课程班,也得到了研究生院的大力支持和协助,从招生、录取到教学安排和学生管理,研究生院都给予积极配合,保证教学工作的顺利进行。
  目前,北京的各种研究生课程班并不少,但是,以中国画创作为主要教学内容的研究生课程班这还是第一个。创作院的画家对教学准备工作十分认真,严格按照研究生教学的要求备课,四处选购教材教参资料,为办好课程班付出了大量的心血。创研班分人物、山水、花鸟三个专业班,各班分别授课,美术创作院院长郭怡孮亲自挂帅,主持制定教学方案,将自己在中央美院形成的中国画创作教学思想贯彻于教学实践之中,他根据学生的实际水平和学习目标,周密安排了每个阶段的教学内容和教学目标,并将承担花鸟画专业的部分课程。
  在中国画教学体系和教学特色方面,美术创作院制定了明确的目标。“以继承创新为本、以风骨盈健为魂、以正大气象为格”是美术创作院的办院宗旨,在教学上,他们强调中国画创作的主流意识,既要保持中国画的基本样式,又要加入现代元素,既要尊重文化传统,又要关注现实生活,拒绝那些浮躁的、华而不实的东西,使学生端正创作方向,体现美术创作院的一贯风格和艺术精神。
  开学两周来,几位著名的画家已经连续开办了多次讲座,各个专业班的教学工作有条不紊地进行,学生们反映良好。学员马兰说,美术创作院为我们请来了这么好的老师,创造了这么好的学习环境,以后就看我们自己了;学员蒋为民也表示,在这样的一个学习氛围里,要珍惜机会,努力学习,早出成绩。

 

(供稿:杨大飞   编辑:潇潇)