山水精神――当代中国山水画名家十人展

主办:中国美术创作院
地点:中国艺术研究院美术展览馆
时间:2007年1月24日
概况:

  2007年1月24日上午,中国艺术研究院美术展览馆迎来了“山水精神――当代中国山水画名家十人展”。龙瑞、张复兴、满维起、范扬、赵卫、韩敬伟、林容生、张谷?F、李晓松、石峰等十位当代山水画家集中展示了各自的新作,他们都在自己的艺术天地中勇猛精进,创格造境。体现出当代山水画创作应有的精神风貌。
  这批画家有的已经步人中年,风格语言较为稳定成熟,有的尚为崭露头角的青年,但他们在绘画语言上也有了非常明确的追求。更重要的是,他们的技术不是单纯地去展示形式,不以制造视觉上的“新”为目的。从布局、立意、结构到笔墨,画家们都力图透过画面上的意象去传达某种精神境界,弘扬人格精神。龙瑞的作品凝聚意象,渗透意蕴,将千山万水的灵魂和气韵进行淬炼,以独具的匠心,提取其精华,画境浑朴大气,卓然独立;张复兴的作品常绘葱茏之草木,林树层叠,有郁勃之气;满维起的画境充实茂密,布局开合相映,设色考究,气息清新,颇有韵致;范扬的作品笔法恣肆,痛快淋漓,而法度自在其中;赵卫的作品把传统的皴法与点法作了推进,点画融为一体,平中寓奇,耐人咀嚼;韩敬伟追求生活气息,以恣肆之笔法写西北黄土高原的壮美;林容生的作品设色恬淡,作品里无奇巧之笔,他笔下的八闽乡野风物与人们怡然自得的心态非常吻合,使寻常景致焕发出别样的神采。 
  中国山水画历史悠久,文化意蕴丰富。山静水动,山高水长,中国古代的先贤们从中悟见朴素而深邃的哲理,并以各自的笔墨语言,赋予这些自然景物以独特的意义。中国传统哲学重视“天人合一’’的观念,因而中国儒家典籍中有“仁者乐山,智者乐水’’的说法。在这样的哲学背景下,中国山水画传统成为人们寄托审美理想、抒发性情的载体。山水画早在魏晋南北朝时期就已经出现,其艺术语汇在后世逐渐丰富,绵延不绝。当代山水画发展的条件,是使个人情感契合民族精神,真正表现时代律动,推动中国画艺术的创新与发展。无论是总体的格调、意趣,还是具体的状物手法,本次展出的作品都与旧式文人画的情调不同,这主要体现为生命的充实感。这批画家在创作过程中既关注画面中的具体物象和创作过程的具体手法,但更重视精神境界的总体把握,同时以各自的创造力,从不同的着眼点阐释、弘扬了传统文化精神。
  总之,本次展览从画家群体的角度展现了当代山水画的追求,即立足于传统,顺应历史潮流,广收博取,创建具有时代风貌和审美情趣的当代中国画,构筑起富有时代性、民族性和个性的绘画艺术。这不仅是一种文化态度,更是一种文化自信――承继着传统精华,展现着时代风貌,既雄视古人又睥睨西方。因而从这个意义上讲,本次展出的作品,既是画家们近期的探索成果,也隐约昭示着未来中国山水画艺术的某种走向。展览由中国艺术研究院中国美术创作院主办,中国美术创作院创研部主任赵建成主持展览。副院长满维起在开幕式上致词。

(供稿:中国美术创作院 编辑:潇潇