“本源画风” 当代中国画名家邀请展


主办:中国美术创作院
地点:中国艺术研究院美术展览馆
时间:2007年1月24日
概况:
  由中国艺术研究院中国美术创作院主办的首届“本源画风 当代中国画名家邀请展”于2007年1月24日在中国艺术研究院美术展览馆开幕。本次展览旨在探本寻源,从最富中国水墨画特有表现力的角度出发来展示其魅力。“本源”主要是哲学概念。在中国古代哲学中  “本源”之提出或可追溯到《尚书:洪范》的“五行”说或西周末年伯阳父的阴阳说。但它作为一个哲学命题正式出现最早可能是在《管子》一书的《水地》篇。该篇曰:水者何也?万物主本原也。这是以“水”作“本原”阐释世间事物的状态与变化。诚然,后来古人更多是“气”或“太一”取代水的地位了。但《水地》篇的论述已突显出中国哲学本源论之基本特征。
  所谓“本源”也即事物产生的根源。哲学既是高屋建瓴的学科,也能生发出多元多向的学术理路。这一点,对当今的艺术创作尤有启发。在“本源”这样主题之下,可以触及当今艺术尤其美术创作实践的若干重要问题。画家不能没有自家面目,而艺术风格的构成,作品特色的元素究竟何所依托?这是每一个有思想、有才华的画家必定萦心绕怀的问题,也是“本源画风”展览再度撷出这一学术命题的用意所系。
  由中国艺术研究院美术创作院组织的这项展事,从全国邀请了30位活跃在当今画坛前沿,成绩斐然的中青年画家联袂献艺,刘大为、张道兴、龙瑞、郭怡?Q、何水法、满维起等众多国内名家佳作纷陈,展品包括人物、山水.花鸟诸门类。既着眼题材的丰富性,也关注笔墨的个性。这些正向观众展示的艺术新作无疑就是以视觉图像方武呈现的作者最新的思索和追求。展览由中国艺术研究院中国美术创作院创研部主任赵建成主持,副院长满维起和画家代表何水法在开幕式上分别致词。


(供稿:中国美术创作院 编辑:潇潇