中国艺术研究院中国美术创作院贵州遵义捐赠、采风活动

  中国艺术研究院中国美术创作院自2004年成立以来,不断推出有重要影响的展览和学术活动,在国内美术界受到瞩目。最近,他们又发起和组织全国六十多位著名画家为贵州遵义捐赠一所希望小学,并且慰问孤寡老人、收养两名父母双亡的孤儿。对于革命老区人民真诚献上自己的一片爱心。
  2006年11月25日,中国美术创作院院长郭怡孮、副院长满维起带队,包括画家于志学、张道兴、尼玛泽仁、谢志高、张复兴、陈永锵、赵建成、苗再新、张鸿飞、刘选让、邓远坡、曾先国、白云乡、贾广健、陈争、蔡葵、石峰、刘波、陈亚莲、潘映熹、吴勇军抵达遵义,市委书记、市长对于画家的义举都给予高度评价。中国艺术研究院党委副书记杨化玉同志代表中国艺术研究院感谢画家们的慷慨捐助和遵义方面的周密安排;中国美术创作院副院长满维起同志代表中国美术创作院以及同行的全体画家表示:一定要用自己的实际行动响应党的号召,真诚为老区人民作出贡献。他同时表示:此次活动,将是一个开始,在今后的工作中,还将不断组织类似的活动。
  11月26日“中国艺术研究院中国美术创作院泗渡布政希望小学”奠基典礼仪式举行。遵义市委市政府、布政小学所在区委区政府各有关领导以及布政小学全体师生和画家们一同出席了典礼仪式。仪式结束后,画家们还慰问了当地的三户贫困家庭,为他们送去了防寒的衣物、生活用品和现金。
  著名画家张道兴先生挥毫为新校舍题写了校名“中国艺术研究院中国美术创作院泗渡布政希望小学”和“画家林”。中国美术创作院全体画家还收养了两位孤儿姐弟。当天,全体画家参观娄山关战斗遗址和遵义会议会址,在红军山,全体画家脱帽向红军烈士纪念碑致敬,老将军、著名画家张道兴代表画家向纪念碑敬献花篮。其后的采风活动让艺术家们在自然的陶冶下丰富着创作的素材和感受。
                    

 (供稿:中国美术创作院   编辑:潇潇)