当代中国绘画作品展


主办:中国艺术研究院
承办: 中国艺术研究院美术创作院
时间:2006年6月15-17日
地点: 上海国际会议中心
概况:
  上海合作组织是中国有史以来第一个倡导并发挥主导作用的国际组织,现已发展成为人口仅次于联合国的第二大国际组织。2006年是该组织成立五周年暨“上海五国”诞生十周年,于6月15日在上海隆重举行元首峰会和庆典活动。有10多位国家元首、众多国际组织首脑出席盛会,这不仅是我一次重大外交活动,也是国际政治领域的一大盛事,中央领导人高度重视,国际社会极大关注。
  根据中央领导指示精神,和中央办公厅、外交部和文化部的部署要求,在峰会上举办的画展活动,由中国艺术研究院主办、中国艺术研究院美术创作院承办此次展览。请各国元首及代表团成员参观。旨在加强文化艺术交流,以文化促合作,传播中国文化,增强对中国文化的认知度和该组织凝聚力,促进团结合作。
  根据外交部要求,请10位画家分别创作十幅作品反映各国风土人情的代表性作品,每幅代表一个国家。作品规格为六尺整纸,均为竖幅。拟请各国元首分别在各自国家的代表作上题词,并以此为图案发行首日封和明信片。以经商各国使馆, 9国题材建议完成分别为:印度-文学巨匠泰戈尔,俄罗斯-文学巨匠普希金,乌兹别克斯坦-中亚古城撒马尔罕,哈萨克斯坦-民族诗人阿拜,蒙古-牧马人,吉尔吉斯-民族老汉或少女,塔吉克-艺术家诗人费尔多斯,伊朗-风光,巴基斯坦-风光,中国-长城。
  特邀40余位画家每人创作两幅(四尺整纸)作品参展,一幅为画家擅长的自选题材,一幅为异国题材。1、创作十幅国家代表作,每幅代表一个国家。分别反映各国风土人情。2、编制出版画册,作为峰会礼品,赠送各国元首及代表。3、以作品为图案,发行首日封、纪念邮票、邮册、明信片,作为峰会纪念品,赠送各国元首及代表。
  画册将作为峰会礼品,赠送元首及各国代表。中央办公厅和外交部要求,除在设计制作上要高雅、精美,能代表国家形象外,还用中、俄、英三种文字介绍作品赏析要点和艺术简历,以便各国代表赏阅。拟请各国元首题词,国务委员唐家璇作序。
                              (供稿:美术创作院   编辑:潇潇