我院中国美术创作院举办成立两周年纪念活动


  2006年9月5日上午 ,中国艺术研究院中国美术创作院在院美术馆举办建院两周年座谈会。王文章院长出席座谈会并讲话。中国美术创作院郭怡琮院长作两周年工作总结。座谈会由美术创作院副院长满维起主持。院聘画家于志学、张道兴、孙克、杜滋龄、谢志高、何水法、张祖英、王怀庆、孙为民,中国艺术研究院美术研究所陈醉、梁江、郑工研究员,《美术观察》主编吕品田等专家学者,以及美术创作院全体成员出席了座谈会。

  王文章院长在讲话中对美术创作院的工作给予了充分肯定,他指出:“两年来,美术创作院成绩显著。中国画、油画创作及学术活动都取得了很好的成绩,得到了社会的肯定。创作院聘请了一大批画家,做好调动、组织、协调工作,是非常重要的。可多组织画家去一些地方写生,提供多种机会供大家选择,激发大家的创作激情,院里支持你们多搞这样的活动,并希望你们与院外的艺术家建立更紧密的联系。美术创作院的发展离不开学术支持,你们有优势,要充分发挥自身的优势。我院美术理论研究工作要更加深入地切入创作本体,与美术创作院结合加强理论方面的研究和总结,要特别注重个案研究,我院美术理论做好了会对当代美术产生良好的影响。”王文章院长对美术创作院的发展给予殷切的希望,他相信在院和美术研究所的支持下,美术创作院一定会有一个广阔的前景。中国美术创作院自成立以来,本着“高起点、高标准、高品味”的办院宗旨开展工作。2005年,由美术创作院发起并主办的“南北山水”、“南北花鸟”、“南北人物”等系列展览和学术研讨会,在美术界引起积极的响应和很大反响。展览不仅遍及大江南北,而且几乎囊括了当代中国画创作领域的最重要代表人物,强大的阵容和高格调的展览远远超出了一般意义上的美术展示,而是在深入思考当代中国画创作领域现状的基础上,对中国画从技法到精神诸多方面的当代表现进行的一次全面挖掘和清整。两年来,美术创作院还陆续组织了“东方既白――2005济南全国中国画名家邀请展”、“海滨之约――青岛学术交流展”、“四季家园――当代中国画名家学术邀请展”, “水墨威海”、“彩墨大融合”、“山水境象”、“从传统中走来――山水、人物”,以及“纪念徐悲鸿诞辰一百一十周年”等大型展览,在国画界反响强烈。“中国美术创作院威海交流中心”的成立,为美术创作和研讨搭建了新的平台。目前,美术创作院正在筹备“本源画风――2006山水名家邀请展”、“中国写实画派油画展”, 并启动了“水墨昆仑山”大型历史长卷的创作,以冀在中国画创作形式上有新的突破和提高。美术创作院还在整合、利用社会资金、发掘传统文化方面作了积极探索,采取走出去、引进来的方法,先后与华艺出版社联合出版了“中国美术家档案”,与天津美术出版社合作出版了“从传统走来”等学术著作,在业内引起重视、受到好评。这些活动的组织和开展,把美术创作和理论研讨联系起来,体现了美术创作院学术、创作互动的办院方针。

  经过两年的建设,美术创作院已经成为美术界的一个学术交流和艺术创作的重要平台。座谈会充满了和谐、宽松、亲切的气氛。与会者畅所欲言,对美术创作院两年来所做的工作给予了高度评价,对美术创作院的工作效率和工作作风给予了充分肯定。

(供稿:《艺术科学通讯》  编辑:潇潇)