首届全国中青年名家百人艺术书法展


主办:中国艺术研究院中国书法院、福建省晋江市人民政府
承办: 中国艺术研究院中国书法院
协办:中国艺术研究院《中华文化画报》社
时间: 2006年1月13-22日
地点: 中国美术馆
概况:
  由中国艺术研究院中国书法院和福建省晋江市人民政府主办、中国艺术研究院《中华文化画报》社参与协办的“首届全国中青年名家百人艺术书法展”在中国美术馆隆重开幕,文化部领导常克仁、艺术司司长于平,中国艺术研究院院长王文章,中央国家机关团工委副书记刘涛,中国书法家协会顾问刘艺、副主席林岫、副秘书长陈洪武,福建晋江市人民政府副市长颜子鸿,中国书法院院长王镛等领导出席开幕式并为展览剪彩,社会各界人士、书法家以及书法爱好者500余人参加了开幕式。开幕式由中国书法院常务副院长李胜洪主持。
  “首届全国中青年名家百人艺术书法展”是中国书法院成立以来首次举办的全国性大型书法展览。这次参展的100名中青年书法名家,都是活跃在我国当代书坛、极具代表性和影响力的艺术创作中坚群体。他们不受风格、流派、性别、职业、地域等条件限制,入选作品均由专家在全国范围内严格按照创作实力和艺术水准提名产生。此次书法展共展出书法精品200幅,充分反映出作者对传统的深刻理解、技巧的熟练把握和对艺术的不懈追求。
  展览分两个阶段进行。北京首展经过9天的展览,于1月22日圆满结束并于2月11日移师福建晋江博物馆,举办续展。晋江市历史悠久,人杰地灵,是明朝大书法家张瑞图的故乡,文化积淀深厚。自改革开放以来,晋江市不仅经济发展迅猛,经济综合实力多年来居全国前列,被誉为“品牌之都”,而且,文化事业发展蓬勃,成为“全国文化先进城市”。此次书法展联合的举办,是晋江市人民政府大文化的宏观思路的一次具体的实践,也是晋江市积极参与当代先进文化建设的一项举措。
                                             

                      ( 供稿:中国书法院   编辑: