挥洒立水――中国艺术研究院研究生院、中国书法院首届书法创作硕士研究生课程班暨高级研修班书法临摹作品展


主办:中国书法院
承办:中国书法院
时间: 2006年4月21-28日
地点: 中国艺术研究院美术馆
概况:
  2006年4月21日上午10时,“挥洒立水――中国艺术研究院研究生院、中国书法院首届书法创作硕士研究生课程班暨高级研修班书法临摹作品展”在中国艺术研究院美术馆开幕,同时举行了作品集首发式。中国艺术研究院院长王文章,副院长刘茜、张庆善、王能宪、高显丽,党委副书记杨化玉,纪委书记李长林,以及中国书协副秘书长陈洪武,中国书法院院长王镛、副院长李胜洪,中国书法院研究员、四川书协副主席张景岳等出席了展览开幕式。在京各艺术院校学员及书法爱好者500余人参观了展览。开幕式由中国书法院副研究员、著名书法家曾翔主持。
  经过近半年的学习,学员们在十多位导师的科学指导与强化训练下,艺术观念有了不同程度的提高和转变,对书法艺术的传统与创新、临摹与创作的辨证关系有了更加清晰的认识,在创作技法上有了显著的提高。本次临帖作品展真、行、草、隶、篆五体具备,临摹手法也是不尽相同,充分体现了中国书法院“根植传统,鼓励创新”的教学思路,充分展示了来自全国25个省、直辖市、自治区近百名学员的学习成果。本次展览有两个特点:其一,就是由学员自筹资金举办,在策划、筹备、展出、结集出版各个方面亦以学员意见为主,中国书法院在作品创作及展览筹备方面给予了具体的指导;其二,在展览形式上,学员们不仅合理、充分利用场地和有限资金取得了较佳的展览效果,并且把策划、筹备、展出等各个环节以图文并茂的方式在专业书法网站发布,进行动态报道,充分发挥了网络的影响与作用。经统计,全国共有3万余人次通过网络对此次展览进行了浏览,关心和积极了解此次活动,以至于此次展览一时成为书法网络的一个热点话题。
  中国书法院院长王镛为此次展览题写了展标,副院长李胜洪为展览作品集撰序。
                          (供稿:中国书法院   编辑:潇潇