我院48位同志荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章


  为庆祝中华人民共和国七十周年华诞,近日,中共中央、国务院、中央军委颁发了“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,我院共有48位老战士老同志、专家学者获此殊荣。为推动我院形成崇尚先进、尊爱英雄,为党、国家和人民建功立业的良好风尚,十一前夕,院领导班子成员分头到家中或医院探望了部分获得纪念章的老同志,送去纪念章并表示敬意和祝贺。

  我院获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章的老战士老同志、专家学者有:郭汉城、李纯一、白鹰、肖晴、黎辛、华夏、郭睿儒、何芸、郑雪来、陈继遵、齐兰贞、薛天、汪晴、吴春礼、华迦、戴森、李宗白、俞虹、刘金芳、沈达人、谭宁佑、程一虹、黄爱民、刘凯、雷英、李邦媛、陈冲、李万鹏、姜永泰、王玉池、田丁、徐尔充、隆荫培、田本相、董天庆、涂光群、陆德芬、曹颖、胡尔岩、张宏渊、张耀基、何翠英、薛凌云、向延生、汪易扬、刘海茹、骆芃芃、武季梅。

  据党和国家功勋荣誉表彰工作委员会办公室负责人介绍,纪念章的颁发对象包括:中华人民共和国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;中华人民共和国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;中华人民共和国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的军队人员(含退役军人);为中华人民共和国成立做出杰出贡献的国际友人。

  纪念章使用铜胎镀金材质,通径为50毫米,主要元素为五星、“70”飘带、团锦结、如意祥云和光芒,主色调为红色和金色。核心部分为五星,代表国家荣誉。“70”飘带象征中华人民共和国70年奋斗历程。团锦结环绕在五星和“70”飘带周围,寓意全国各族人民大团结,构建人类命运共同体的愿景。章体外环以如意祥云、光芒构成,象征人民对美好生活的向往,同时表达隆重庆祝中华人民共和国生日,礼赞国家富强、民族振兴、人民幸福的辉煌成就,以及在70年辉煌奋斗成就的基础上不忘初心、继续前进的坚定决心。