我院作为调研工作成绩突出单位之一

在全国文化和旅游系统调研工作培训班上分享经验


为深入贯彻习近平总书记关于调查研究重要论述精神,不断增强干部队伍脚力、眼力、脑力、笔力,2019年5月30日至31日,文化和旅游部在河北省秦皇岛市举办全国文化和旅游系统调研工作培训班。文化和旅游部各司局、各直属单位以及各省、自治区、直辖市文化和旅游厅(局)等86家单位参加了培训。在培训过程中,相关领导与专家总结了2018年全国文化和旅游系统调研工作的主要成效,部署了下一阶段重点任务,并就如何开展专题调研、写好调研报告等工作进行培训。

我院作为全国文化和旅游系统调研工作成绩突出的八家单位之一,受文化和旅游部委托,在培训班交流会上汇报了2018年度我院完善调研工作制度建设、推进调研型课题研究、开展非遗保护田野考察、建立健全高端文化智库等方面的调研工作情况和相关经验,并表示未来我院将进一步拓展艺术实践路径,畅通成果转化渠道,完善调研工作配套制度,以扎实深入的调查研究,推动文化艺术事业创新发展,再创文化艺术新辉煌。

我院的汇报发言取得热烈反响,获得广泛好评。其中,文化和旅游部政策法规司副巡视员王鹤云同志对我院调研工作给予充分肯定,并在现场点评中指出,“中国艺术研究院拥有雄厚的科研实力,在调研制度建设、推动智库建设、促进文化艺术发展等方面有很多值得学习借鉴的经验,也衷心希望中国艺术研究院在未来国家文化艺术战略研究方面发挥更大作用。”

文化和旅游部公共服务司、国际交流与合作局,以及河北省、辽宁省、浙江省、宁夏回族自治区和广西省的文化和旅游厅共7家单位也分别就各自调研成果和经验进行交流发言。参加此次培训的各级领导及单位代表一致表示,今后将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强深入调研的思想自觉和行动自觉,唯实求真、注重实效,着力开创文化与旅游事业的新局面。

 

 

(供稿:研究室申坤)