艺术全门类综合性年鉴

《中国艺术年鉴·2014年卷》出版发行

 

2018年11月,由中国艺术研究院《中国艺术年鉴》编辑部编纂的艺术全门类综合性年鉴《中国艺术年鉴·2014年卷》,由文化艺术出版社出版发行。

《中国艺术年鉴》系统汇辑各年度艺术界重要的文献信息,为艺术研究者、管理者提供总结过去、分析现状、探索未来的资料依据,是一部艺术专业领域重要的工具书、参考书。《中国艺术年鉴》首卷为《中国艺术年鉴·2011年卷》。

《中国艺术年鉴·2014年卷》简明立体地呈现2014年度艺术发展状况与全局轮廓,反映2014年度我国各艺术门类、各艺术工作领域的实际情况及所取得的成就,本着客观记录与学术评述相结合、全面反映与重点突出相协调、活动情况与反响评价相兼顾的编辑思路,侧重艺术创作,立足学术考量,记录和凸显符合艺术规律、对艺术创作健康发展具有推动作用和借鉴价值的优秀作品、工作亮点和热议话题。

全书分为上、下两卷,共计15个分卷,分别为:总类卷,戏曲卷,话剧卷,音乐卷,歌剧、音乐剧卷,舞蹈卷,曲艺卷,电影卷,电视艺术卷,美术卷,工艺美术卷,摄影卷,书法·篆刻卷,设计卷,索引卷,总计250余万字,条目1600余条;索引卷包括人名、作品、机构、活动4类索引项,3300余个索引词。目录采用表格式设计,清晰简洁,便于查阅。

各卷目下设栏目依次为:“年度述评”“文件(文献)辑录”“专题”“作品”“纪事”。“年度述评”,以专论的形式,从不同角度对年度艺术发展的诸多方面做出视野开阔、立体丰富、严谨深入的现状评价、经验总结和趋势前瞻。“文件(文献)辑录”,辑录年度内文化艺术主管部门和艺术团体发布的与艺术工作相关的法规、规划、公告、通知等文件,以及重要文章、讲话。“专题”,就年度中的某些重要艺术活动、现象、话题,选编若干篇与此相关的媒体报道、采访、评论文章,对其进行全面展现。“作品”,辑录年度内各艺术门类有影响的新作或佳作。“纪事”,简要记录年度内艺术展演、评比、会议、产业、交流等类活动信息。各栏目下设类目,类目是若干相关条目的归类总称,根据各卷、各栏目所载条目的具体情况设置。

中国艺术研究院《中国艺术年鉴》编辑部为常设年鉴编辑机构,实行分卷主编制。中国艺术研究院常务副院长、研究生院院长吕品田担任主编,谭平、贾磊磊、杨斌、孙伟科、吴昊担任副主编,孙伟科、吴昊先后任编辑部主任,各分卷主编为丛玲玲(总类卷、工艺美术卷);张乃锋(戏曲卷);王晶(话剧卷、曲艺卷);陈乾(音乐卷,歌剧、音乐剧卷);杜蕾(舞蹈卷);张啸涛(电影卷、电视艺术卷);王伟(美术卷、摄影卷、书法·篆刻卷);顾骁瑾(设计卷);傅秋(索引卷)。


(年鉴编辑部供稿)