中国艺术研究院召开党外人士部分代表

学习贯彻党的十九大精神座谈会

12月28日,中国艺术研究院召开党外人士部分代表学习贯彻党的十九大精神座谈会。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学研究与交流中心主任连辑出席会议并讲话,党委副书记兼纪委书记李树峰参加会议,会议由党委书记兼副院长高显莉主持。

中国艺术研究院院长连辑讲话

中国艺术研究院副院长、党委书记高显莉主持座谈会

    座谈会上,10名党外老艺术家围绕学习贯彻党的十九大精神,畅谈了学习心得体会,重点围绕十九大报告关于文化工作的论述,结合自身实际,从各自角度,不同侧面,就如何坚定文化自信、繁荣兴盛社会主义文艺事业建言献策。座谈中大家以不忘本来、吸收外来、面向未来的宽广胸襟和眼界,重温了中华五千年优秀文化的精神积淀,梳理了历史文化脉络,总结回顾了中艺院多年以来文艺科研教育创作所取得的辉煌成就,并对今后的文艺工作建设发展提出了宝贵意见。

    大家纷纷表示,传承发扬好中华文化的精髓,使流传下来的精神文化财富接续发展,是每一名文艺工作者的历史使命与责任,我们更加开放包容地融入世界文化,吸收借鉴外来优秀文化,深入生活,扎根人民,赋予现代文艺作品更多时代内涵,创造更多更好的精品力作。要树立文化自信,不断走向文化自强。大家一致认为,我国进入了中国特色社会主义新时代,正前所未有的靠近世界舞台中央、正前所未有的接近实现中华民族伟大复兴的目标,全体中国人民深受鼓舞。文艺事业的复兴赶上了好时代,文艺工作者们赶上了好时代。作为文艺工作者,学习贯彻党的十九大精神要在学懂弄通做实上下功夫,把“是什么”同“为什么”结合起来,把“怎么学”同“怎么干”结合起来,不断增强文艺工作者的政治定力、理论功底、工作能力和艺术素养。

    连辑院长最后指出,今天出席座谈会的10名党外人士,来自不同专业领域,长期扎根在文化艺术战线,很有代表性。多数老艺术家虽然已经退休,但是身退心不退,满怀家国情怀,热心文艺事业,满腔热情融入和投入新时代的文化工作中,体现了高度的文化自觉和强烈的使命担当。文化兴则国兴,建设文化强国不是一个部门、一个单位、一个人的事,是包括文艺工作者在内全体中国人共同的事业。参与座谈的老艺术家是中国艺术研究院的宝贵财富,是文艺事业兴盛的重要力量,院里将通过组织、课题、活动等方式,让老艺术家们继续发光发热,发挥专长和才智,为推动中国文艺事业的繁荣兴盛贡献力量。

    党委书记高显莉代表院党委,真心感谢院党外人士长期以来为中国艺术研究院做出的贡献,感谢大家的精彩发言和宝贵意见。她表示文化部党组和中艺院党委一直以来高度重视统战工作,十分关心党外老一代艺术家。这是一项基础性工作,我们要与党外人士肝胆相照、荣辱与共,共筑文化强国梦。希望全院文艺工作者自觉用习近平新时代中国特色社会主义文艺思想武装头脑、指导实践、推动工作,以实实在在的举措,真抓实干、埋头苦干,把党的十九大精神转化为实际行动,出精品、出力作、出人才,努力把学习成效转化为中国艺术研究院各项工作的丰硕成果。借此机会,院党委向全院艺术家、文艺工作者致以新年的慰问!

座谈会现场