梅兰芳纪念馆藏戏曲文献脸谱展开幕式暨

梅兰芳与传统文化学术研讨会在京举行

 

2017年10月24日,在党的十九大即将胜利闭幕之际,梅兰芳纪念馆在北京举办了“梅兰芳纪念馆藏戏曲文物文献展”开幕式暨“梅兰芳与传统文化学术研讨会”。中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,中央纪委驻文化部纪检组副组长单威,文化部科技司副司长李蔚,文化部公共文化司副司长陈向红,文化部恭王府博物馆馆长孙旭光,梅兰芳纪念馆馆长刘祯、副馆长刘锁荣,以及西城区什刹海街道办事处的有关领导出席了此次活动开幕式。

中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉致辞

在开幕式上,高显莉书记认为梅兰芳先生是20世纪享誉世界的京剧表演艺术家,是体现与推广中国优秀传统文化的杰出代表。梅兰芳先生对中国京剧艺术传承与发展所做出的贡献,不仅体现于他在舞台上为后世留下的经典剧目和动人形象,还体现他对于中国传统戏曲艺术的孜孜不倦的保护与追求上。她指出,自党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,多次强调中华优秀传统文化的历史影响,继承弘扬中华优秀传统文化具有重要意义,要求我们在新的时代条件下,传承和弘扬中华优秀传统文化,实现中华传统文化创造性和创新性发展。而在刚刚召开的党的十九大报告中,更是将这一要求纳入了新时代中国特色社会主义的思想和基本方略。践行这一要求,其首要和关键就在于各位专家和学者从学术和学理的角度,对中国优秀传统文化进行研究、探讨、阐释,并且清楚地界定传统文化的本质和精髓,让广大民众切身能感受到优秀传统文化的温度与魅力。梅兰芳纪念馆在新班子主持工作下,先后立项了多个大型课题,举办了多场高规格、高质量的展览、学术讲坛与学术研讨会,不仅大大推进了梅兰芳纪念馆的学术转型,而且契合我院学术立院的高端定位,努力践行着党在新时代给文化艺术工作者提出的要求与使命。

文化部科技司副司长李蔚致辞

李蔚副司长认为梅兰芳先生及其京剧表演艺术是海内外观众所熟知的优秀传统文化的一张名片,是民族艺术萃取的精华,同时也是戏曲文献文物重要的收集保存者。我们不仅要整理梅兰芳先生的艺术遗产,保留传统艺术的文化根脉,更应学习其传承、普及戏曲艺术的文化自觉与自信。在党的十九大报告中,习近平总书记深刻阐明没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴,指出中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,要更加深刻地认识到优秀传统文化的创造性转化,创新性发展对构筑中国精神、中国价值、中国力量的关键作用。她希望各位戏曲工作者能够将个人的学术追求,从国家的文化建设,从迫切需要解决的重大问题紧紧地联系在一起,立足当下,关注现实。

刘祯馆长在欢迎辞中代表梅兰芳纪念馆对来自文化部、中国艺术研究院、北京八家名人纪念馆、什刹海街道的领导和嘉宾,对来自各高校和研究机构以及新闻媒体的各位来宾表示了诚挚的感谢。他认为,梅兰芳是20世纪杰出的京剧表演艺术家,是中国京剧、中国戏曲的代表和符号,是中国戏剧与中华文化走出去并具有世界广泛和深入影响且不可替代的文化使者。在倡导和弘扬中华优秀传统文化的当下,宣传梅兰芳、研究梅兰芳、总结梅兰芳及其艺术,是梅兰芳纪念馆义不容辞的责任和义务。根据院领导指示和中国艺术研究院“十三五”发展规划纲要要求,梅兰芳纪念馆努力开拓进取,找准发展方向,确立工作重点,进一步挖掘本馆资源和潜力,充实研究力量,加强横向联系与合作,成立梅兰芳研究中心,并将牵头和实施梅兰芳戏曲表演理论体系工程。本次展览与学术研讨会,是梅兰芳对京剧艺术、传统文化传承保护的又一形象展示和重要体现,也是梅兰芳纪念馆项目整理、研究的一个阶段汇报。

梅兰芳纪念馆馆长刘祯致欢迎辞

开幕式由梅兰芳纪念馆副馆长刘锁荣主持。来自中国艺术研究院、中国社科院、清华大学、中山大学、华东师范大学、中国人民大学、北京外国语大学、武汉大学、台湾大学、江苏师范大学、扬州大学、泉州师范学院等高等院校和研究机构的近二十位专家学者,以及中央电视台、光明日报、中国文化报、文艺报、人民政协报、中国艺术报、中华文化画报、中华英才、中国网、中青网、中国艺术头条(公众号)、子曰诗云(公众号)等十多家新闻媒体也参加了开幕式。开幕式后,与会的各位专家学者围绕“梅兰芳与传统文化”的主题展开了热烈深入的研讨。各家媒体将对梅兰芳纪念馆此次展览开幕与学术研讨活动进行持续的报道。

 

文化部、中国艺术研究院等单位领导启动开幕式

梅兰芳纪念馆副馆长刘锁荣主持开幕式