梅兰芳纪念馆双节期间游客人数创历史新高

 

  尽管国庆、中秋双节假期即将结束,来我馆参观的游客热度依然不减。在这个黄金周里,我馆单日接待人数屡创历史新高,最高时出现在103日,游客人数超过千人。平日宁静的四合院人头攒动,十分热闹。

 

  随着人们对传统文化和戏曲艺术的关注和喜爱,博物馆、纪念馆成为重要的旅游目标。梅兰芳纪念馆作为梅兰芳故居,梅兰芳最后的十年是在这里度过的,它也是国家重点文物保护单位。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,我馆也紧跟党的步伐,不断根据时代和文化市场的需求调整策略,近年来在学术研究、展览宣传、文创产品等方面做了不少突破性工作,取得了一些成绩。在我馆的不断努力下,社会影响力的深度、广度有了质的飞跃。

  此次黄金周参观人数出现井喷式的增长,与我馆一直注重社会效应建设密切相关。为做好黄金周的接待工作,我馆挖掘展览空间,特别策划增加新的展览内容,展出了一批从未展览过的实物,如梅兰芳邮票、公益赏牌以及鸽子哨等等。丰富的内容不仅满足了人们的欣赏需求,也更丰满立体的展现了艺术生活之外的梅兰芳。

   梅兰芳的魅力,展览丰富多彩让人停下脚步,好的服务则能让人难以忘怀。黄金周前的半个月,馆领导专门召开馆务会,一方面强调安全意识,节日安全防范,一方面重点要求提升服务理念。作为窗口服务单位,我们以文明礼貌待客、优雅整洁的环境为标准,以人民群众的精神文化需求为方向,用文化名人的模范作用引导观众对传统文化、戏曲文化的兴趣,激发他们对传统文化的热爱,用热情亲切的态度和服务,使得游客成为我馆的义务宣传员,为进一步弘扬梅兰芳艺术精神起到积极的推动作用,也为我馆在未来适应时代社会发展的改革创新提供更大的助力,谋求更好的发展