中国艺术研究院工笔画艺术研究院与新疆龟兹研究院签署协议开展合作

 

2017年9月25日上午,中国艺术研究院工笔画艺术研究院与新疆龟兹研究院联合开展研究基地签约仪式在中国艺术研究院举行。中国艺术研究院将在龟兹研究院设立“中国艺术研究院丝绸之路佛教艺术研究中心”,开展佛教造像学、艺术保护学、壁画临摹学等综合研究与项目实践,努力将该中心打造成为国内前沿的丝路艺术专项研究机构,及通往中亚地区的重要学术窗口,以期实现与中西亚、欧洲各国的学术互通与友好交流。

中国艺术研究院工笔画研究院院长何家英和新疆龟兹研究院院长徐永明分别代表双方签署协议。中国艺术研究院院长连辑、副院长牛根富、外事处处长程永生、对外文化交流中心副主任刘波、副主任李彤、工笔画艺术研究院副院长张见以及新疆龟兹研究院信息交流中心主任申春等出席签约仪式。

在签约仪式上,何家英院长和徐永明院长分别介绍了双方在前期开展合作交流的有关情况,表示希望能在龟兹艺术相关挖掘、研究领域有更加深入的合作,提升这一领域的研究水平,为中国艺术史和佛教艺术史方面有新的贡献。

连辑院长在讲话中指出,两院签约后中国艺术研究院与龟兹研究院将就壁画的保护、传承、创新发展联合开展研究和合作,借助龟兹研究院的资源优势,在“一带一路”框架下,就壁画艺术保护和发展形成强强联合的学术态势。

签约仪式后,双方代表进行合影留念。

 

签约艺仪式现场

中国艺术研究院院长连辑参加签约仪式并将讲话

新疆龟兹研究院院长徐永明讲话

中国艺术研究院工笔画院院长何家英(左)与新疆龟兹研究院院长徐永明分别代表双方签约

签约仪式后中国艺术研究院院长连辑(右四)、新疆龟兹研究院院长徐永明(右三)亲切交谈