中国艺术研究院召开党委扩大会

专题学习中宣部《党委中心组学习参考》(第5期)

 

9月26日上午,中国艺术研究院在第五会议室召开党委扩大会,专题学习了中共中央宣传部下发的党委中心组学习参考(2017第5期)《进一步发扬学哲学用哲学的优良传统》——纪念毛泽东同志《实践论》《矛盾论》发表80周年。

会议由党委书记高显莉同志主持。与会人员通篇学习了中宣部下发的学习材料,马克思主义文艺理论研究所所长祝东力代表研究机构、研究生院党委书记兼副院长李新风代表教学机构、梅兰芳纪念馆馆长兼党支部书记刘祯代表博物馆机构、文艺研究杂志社主编方宁代表期刊杂志、院党委书记兼副院长高显莉代表院领导先后交流了学习体会,高书记还对进一步学哲学用哲学提出了动员要求。

发言的几位老师结合自身多年的工作经历,结合自己以往不同时期与现在学习时的不同感受谈了体会。大家普遍认为,《实践论》《矛盾论》是马克思主义哲学与中国实际相结合而产生的马克思主义经典著作,作为一种认识论和方法论,至今对我们的工作具有重要的指导意义。《实践论》《矛盾论》虽然产生于革命战争年代,但其所蕴含的哲学思想依然为我们社会主义建设和改革不断取得胜利提供了强大的思想武器。学习《实践论》《矛盾论》有利于我们运用科学的思维方式,提高观察问题的高度、拓宽分析问题的广度、探求思考问题的深度、强化解决问题的力度都有很大的帮助,在学习中应结合我们的本职工作,认真分析工作中存在的各种矛盾问题,活学活用,推动各项工作创新发展。

最后,党委书记高显莉对全院进一步学哲学用哲学、深入学习《实践论》《矛盾论》提出了要求。高书记指出,要把学习党的创新理论与马克思主义经典著作结合起来,联系实际工作,真正体会“继承”、“创新”与“发展”的时代内涵;要注重学用结合,突出“用”这个目标,用马克思主义哲学指导我们的每一项工作,不断提高认知水平和实践能力,推动我院各项工作创新发展。

院领导班子成员、院党委中心组成员、各单位各部门负责人参加了会议。