学党史颂党恩 忆院史铸辉煌

——中国艺术研究院深入开展党史院史学习活动

2016年9月以来,我院深入开展了“学党史颂党恩、忆院史铸辉煌”党史院史学习活动,全体党员积极参与学习,自觉学党史、忆院史,在学习中提高党性观念,在追忆中树立爱院意识,既推动了“两学一做”学习教育常态化制度化,又促进了“三会一课”制度落到实处,在学习中强化了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化了党章意识、党规意识、党员意识,强化了爱院意识、兴院意识、荣院意识。

6月30日,我院在学术报告厅举办了“学党史颂党恩、忆院史铸辉煌”党史院史知识竞赛决赛,从预赛中脱颖而出的6个代表队参加了决赛,院领导班子成员、党委委员、纪委委员、各党组织成员、全院300余名党员现场观看了比赛。

院党委书记高显莉在决赛前指出,作为一名共产党员,我们要牢记党的历史,心怀感恩之情,时刻听从党的召唤,甘愿为党奉献一切;作为艺术研究院的一名工作人员,我们要熟悉我院的历史,心系我院的发展,树立“院兴我荣、院衰我耻”的意识,自觉为我院的创新发展贡献力量。高书记倡导全院广大干部职工,树立起“在艺术研究院工作、知艺术研究院历史、爱艺术研究院荣誉、为艺术研究院争光”的意识,以兴院荣院为己任,自觉为我院的健康发展贡献力量。要求党员干部干在实处、走在前列,在各个方面当先锋、作表率。最后,号召全体干部职工在党中央和文化部党组的坚强领导下,适应新常态,把握新机遇,踏上新征途,为实现我院“六五三三一”发展战略奉献智慧、贡献力量,以饱满的工作热情、良好的精神状态、优异的工作成绩向党的十九大献礼!

连辑院长在为获奖队员颁奖后指出,这次“学党史颂党恩、忆院史铸辉煌”党史院史知识竞赛主题突出、形式活泼、针对性强、参与度高,把党史和院史结合在一起,既有政治性又有业务性,并且使全体干部职工深入学习了我院“十三五”发展战略。希望广大党员干部在日常工作中,也能够经常自觉地学习党史院史,把自己的成长进步与我院的发展壮大结合起来,真正实现学术立院,人才兴院,智库强院,开放办院,把我院建成全国一流、世界知名的文化艺术综合研究机构的目标。

为策划组织好这次知识竞赛,院党委办公室详细制订了知识竞赛活动方案,党委委员分党史和院史两部分为知识竞赛整理了224道学习题库,全院所有在职党支部积极参与。3月份,院党委对知识竞赛活动进行了安排部署,下发了方案通知,明确了具体要求。5月24日,分三场组织了预赛,17个在职党支部组队参加了比赛,现场气氛活跃,选手回答问题积极踊跃,群众互动也是争先恐后,每场预赛的前两名代表队最终进入了决赛。6月30日,在纪念建党96周年前夕,全院党员干部以“学党史颂党恩、忆院史铸辉煌”党史院史知识竞赛决赛的形式参加了院党委组织的党日活动,进入决赛的6个代表队实力相当、竞争激烈。经过角逐,图书馆党支部代表队荣获一等奖,戏曲研究所联合党支部代表队、马文所党支部代表队荣获二等奖,文艺研究联合党支部代表队、梅兰芳纪念馆党支部代表队、出版社党支部代表队荣获三等奖。