中国艺术研究院召开动员部署大会

启动“十三五”时期发展改革工作


2017年5月27日,中国艺术研究院召开《“十三五”时期发展改革规划》动员部署大会。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑出席会议,并就全院“十三五”时期发展改革工作进行全面部署。中国艺术研究院党委书记、副院长兼中国工艺美术馆馆长高显莉主持会议。

大会首先由中国艺术研究院常务副院长兼研究生院院长吕品田介绍《规划》的编制过程和具体内容。《规划》编制工作于2016年7月启动,历时近一年,先后召开8场专题座谈会16场专家恳谈会和若干次专题工作会,在广泛征求各所院意见的基础上,十易其稿,体现出了中国艺术研究院新一届领导集体的决策智慧和全局意识,最终得到了全院上下的一致认同和文化部党组的充分肯定。

《规划》中明确提出,中国艺术研究院要以发展为指引和遵循,向改革要活力和动力,实施以“六”项主要职能、“五”大业务板块、“三”类国家级信息库、“三”大国家级中心、“一”个世界一流学科为目标的“六五三三一”战略,围绕学术立院、人才兴院、智库强院、开放办院的定位,全面展开艺术科研、艺术创作、艺术教育、非遗保护、高端文化智库、期刊出版、信息化建设、公共文化服务、对外文化交流、收藏工作、文化产业等十一个方面的重点工作。

而后,中国画院院长田黎明、戏曲研究所所长王馗、音乐研究所所长项阳、中国篆刻艺术院院长骆芃芃、《文艺研究》杂志社主编方宁作为院直属部门代表分别就各自在前一阶段的工作经验和下一步工作打算作了典型发言。

最后,连辑院长提出五点要求。一是全院上下要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党和国家对于文化建设的战略布局,明确自身定位,抓住改革机遇,时刻保持危机感、责任感、紧迫感,不断提高各项工作的系统性、科学性和针对性,将《规划》落到实处。二是坚决落实文化部党组的各项要求,继续保持科研、教学、创作的传统优势,抓好“智库”和“非遗”两项重点工作,加强党对意识形态的领导,以党建促发展。三是抓好“一会一刊一典一平台”建设,积极搭建专业学会群和学术期刊群,推出大型学术典籍成果,构建国际国内高端文化艺术学术论坛。全力推动中国工艺美术馆、中国非物质文化遗产馆“两馆”建设。四是强化人才和制度保障,紧把人才引进关口,建立激励淘汰机制,规范机关运转流程,提升行政管理效能。五是全体干部职工要做到懂规矩、听指挥、重服务,敢担当、有作为,团结一致,齐心协力,向改革要发展,向改革要效益,以勇当前沿、锐意进取、不懈创新的改革精神,努力助力中国艺术研究院实现全国一流、世界知名的奋头目标。

中国艺术研究院副院长谭平、副院长兼非物质文化遗产保护中心副主任王福州、副院长刘宏昌、党委副书记兼纪委书记李树峰出席会议,院内专家学者、艺术家、行政人员以及离退休老同志代表等,共计700余人参加了此次动员大会。