临时党支部发挥大作用

——2016级西藏非物质文化遗产定向培训班

临时党支部成立侧记

 

2017年4月6日,我院研究生院2016级西藏非物质文化遗产定向培训班成立了临时党支部,这是我院党委实施党建工作全覆盖、发挥党支部的主体作用、推动“两学一做”学习教育常态化制度化的又一体现,既有利于加强党员的教育管理,又有利于发挥基层党组织的组织功能作用。

2016年“两学一做”学习教育开展以来,我院各级党组织不断加强自身建设,落实各项党建工作制度,发挥组织功能作用,加强党员教育管理,有效推动了党建工作落实。2016级西藏非物质文化遗产定向培训班是我院积极应党中央文化援藏的号召,针对西藏学生开设的首批定向培训班,人员结构的独特性、教学形式的多元性、实践项目的丰富性,对创新组织管理提出了新的要求。为更好地指导和规范西藏非物质文化遗产定向培训班开展组织生活,我院党委决定成立西藏非物质文化遗产定向培训班临时党支部,实行党建工作全覆盖优化管理形式,积极满足定向培训班党员学员的组织诉求。

研究生院党委书记、副院长李新风同志指出,2016级西藏非物质文化遗产定向培训班临时党支部的成立,体现了来自西藏地区从事非遗保护工作的党员学员高度的党性自觉意识和组织观念,对于促进研究生院的党建工作与西藏非遗定向培训班的学业具有的重要意义,是我院“两学一做”学习教育取得一定实效的具体体现。临时党支部成立后及时召开了组织生活会,围绕支部党建工作与活动开展进行了讨论交流,与会同志纷纷表示要时刻牢记自己的党员身份,发扬吃苦耐劳的“老西藏精神用规范的组织生活推动学业圆满顺利完成

西藏非物质文化遗产定向培训班临时党支部的成立,激发了基层党组织的活力,创新了组织管理形式,提高了党员学员的创先争优意识,是发挥党支部战斗堡垒作用的有效实践。

中国艺术研究院党委对研究生院党委的工作给予了充分肯定,并希望将成立临时党支部的工作常态化、制度化,真正实现党建工作全覆盖,使党建工作始终贯穿于班级的日常管理与业务学习等方方面面。

 

 

 

                    中共中国艺术研究院党委